aif.ru counter
51

Старость - не ужас

АиФ Москва № 10 08/03/2006

На 8 Марта 47-летняя Ирина С. решила сделать себе подарок - подтянуть кожу лица и отшлифовать её. Купилась на рекламные посулы и обещания скидок одной московской клиники. В результате Ирину с её старенькой мамой принимают за ровесниц из-за толстого слоя косметики, за которым женщина вынуждена скрывать неудачную попытку омоложения.

ДРУГУЮ москвичку, отчаянно не хотевшую стареть, чуть ли не из операционной увели родные, а сын остался поговорить по душам с врачом, согласившимся убрать под общим наркозом щёки, мешки под глазами и второй подбородок у... больной астмой.

Деньги ищут клиентов

РЕДКО кто говорит о приближающейся старости с радостью. Может, у нас жизнь такая тяжёлая, что становиться пожилым страшно. А может, надо меньше смотреть телевизор и читать глянцевые журналы, где агрессивная реклама подавляет здравый смысл, воспитанный культурой и генами. Моду, как известно, делают деньги. В США пластические хирурги стоят по заработкам на одном из первых мест после юристов и психоаналитиков. Поэтому снимаются сериалы, по каналам идут нон-стопом реалити-шоу с демонстрацией операций в прямом эфире. Мощная жажда денег профессионального клана докатилась и до нас, приобретя в Москве истерическую форму. Косметических, спа-салонов, центров красоты и клиник пластической хирургии появилось немерено. Пресса с удовольствием обсуждает, как в очередной раз помолодели Алла Пугачёва, Людмила Гурченко, Татьяна Догилева. И мало кто помнит, что однажды примадонна едва не умерла в зарубежной клинике, где её приводили в форму. Свежа в памяти история Оксаны Пушкиной, решившей судиться с медиками, после того как ей вкололи неизвестный препарат, вызвавший жуткую аллергическую реакцию. А случай с вице-мисс России-99? Девушка впала в кому во время операции по липосакции, потому что ей не сделали пробы на переносимость новокаина. Хирургу и анестезиологу дали условный срок, только вот пациентка от этого в сознание не пришла.

Отсутствие нормальной правовой базы и разгул смело берущихся за скальпель непрофессионалов привели к тому, что ведущие специалисты решили позаботиться о себе и своих пациентах. Недавно была образована Ассоциация клиник пластической хирургии, которая собирается в первую очередь разработать единые стандарты в данной области, чтобы защитить интересы и максимально дистанцироваться от пластических дикарей. (Пять лет общей хирургической практики, 144-часовой учебный курс, строгой обязательной программы нет - и ты пластический хирург. Как вы думаете, насколько можно доверять врачу, который обучался этой непростой специализации всего несколько месяцев?)

Но, чтобы не страдать под ножом хирурга, лучше к нему (без острой необходимости) не попадать. А старость? Стареть не стыдно и не страшно. Эту истину, давно известную на Востоке, опять предстоит открыть для себя нашим соотечественницам. Тем более что скоро людей старшего возраста будет подавляющее число. Уже сейчас в столице больше 2,5 млн. пожилых. По прогнозам ООН, к середине века половина людей на земном шаре будет старше 60 лет. Это надо принять и успокоиться. Целее будем!

Старею с удовольствием

Елена ПРОКЛОВА, актриса:

- ЕСЛИ женщина прожила всю жизнь, поставив во главу угла свою внешность и привлекательность, то процесс старения будет неизбежно приносить боль. Но я старею с огромным удовольствием. О старости мечтала с детства. Мне всегда казалось, что мудрость и отсутствие бешеных страстей - это именно та гармония, которая позволяет человеку прожить самый замечательный период созерцания и покоя. Я совершенно счастлива, что моя судьба позволила мне помимо внешности иметь достаточно богатый внутренний мир, множество желаний и забот, которые не дают мне даже задуматься, какую роль в моей жизни играет внешность.

Морщины нам к лицу

Ольга МАРТЫНОВА, психолог:

- ПСИХОЛОГ поможет вам принять свой возраст, найти в нём преимущества перед молодостью, в конце концов, кому-то даже идут морщины. Главная ценность зрелых лет - бесценный опыт, накопленный с годами, который помогает вам жить и который можно передать другим поколениям. В принципе имидж можно выстроить так, что зрелый и пожилой возраст будет только плюсом. У меня были пациенты, которые обратились к пластической хирургии, считая свою внешность первопричиной многочисленных проблем. И, когда после пластической операции кардинальных перемен не произошло, у них наступал эмоциональный кризис. Если у человека хорошая самооценка, он примет себя таким, какой он есть. Необходимо гармоничное сочетание внешних и внутренних качеств.

Клинит после клиники

Дмитрий ПАНКРАТОВ, пластический хирург:

- ДАМЫ в возрасте - очень сложные пациенты. Начитавшись, как Деми Мур или Шер регулярно обновляют "фасад", они уверены, что и их располневшее тело и постаревшее лицо можно довести до голливудских стандартов. Приходится объяснять, что результат операции нельзя спрогнозировать на 100%. Да и возраст уже не тот, когда всё заживает как на собаке. Астма, сахарный диабет, пороки сердца, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, тяжёлые заболевания внутренних органов - при таких диагнозах даже думать о пластике не следует, а ведь к 40-50 годам букет болезней скапливается у каждого второго. Плюс индивидуальные противопоказания. Когда честно рассказываешь всё пациентке и предлагаешь, что именно ей можно сделать, чтобы не пострадало здоровье, некоторые говорят спасибо и идут... в другую клинику. Авось там согласятся. Потом их доставляют в городскую больницу с осложнениями, кровотечениями и воспалительными процессами. Деформированный или полностью провалившийся нос не лучшее украшение женщины, как и парализованные мышцы лица или угроза ослепнуть из-за натянутых, как на барабан, век.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы