aif.ru counter
01.02.2006 00:00
26

В. ЛИТВИН, Председатель Верховной рады Украины: "Нужна ответственность и политическая воля"

АиФ Москва № 5 01/02/2006

- ВЛАДИМИР Михайлович, январская стужа вновь приковала внимание к газу. Кто всё же победил в этом споре, Россия или Украина?

- Известно, что именно Украина выступила инициатором перехода на прозрачные рыночные отношения. Россия, естественно, такой подход поддержала. Сегодняшние расчёты показывают, что повышение цен на газ ударит в первую очередь по украинской экономике. Скажется это и на России: около четверти нашего экспорта приходится на российский рынок. Новая цена компенсируется ростом цены за транзит газа лишь на 10%. Суммарные же потери Украины - более 4,5 млрд. долл. Из них только на коммунальную сферу приходится 500 млн. Это примерно 100 долл. на каждого жителя страны. Верховная рада приняла постановление, запрещающее повышать тарифы на коммунальные услуги. Ведь собственного газа не хватает даже для работы предприятий коммуналки. То есть мы перекладываем полумиллиардный груз с плеч населения на плечи промышленности, которой и без того тяжко. И экономика это скоро почувствует. По прогнозам, суммарные потери составят до 2% валового внутреннего продукта. Это при том, что в 2005 г. ВВП составил 2,4%. Ясно, что о запланированном на нынешний год росте в 7% нечего и мечтать. Что делать? Не паниковать. Заниматься реструктуризацией производства, энергосберегающими технологиями. Думать, как быть с запущенной угольной отраслью, где добыча угля упала вдвое в сравнении с советским периодом. Мы ведь жили нерачительно, не считаясь. Украина занимает седьмое место в мире по объёмам использования газа. А в экономике?.. Значит, пора в одних случаях поощрять, а в других - наказывать за безоглядное использование энергии. Политика кнута и пряника.

- Кнут парламент уже применил, отправив правительство в отставку.

- Это была критическая точка. Депутатов не удовлетворяли неуклюжие действия кабинета, не способного чётко сказать стране, что ждёт её с обеспечением газом. Действия, которые носили политическую окраску. Эти вызывающие заявления, что мы будем строить какие-то обходные газопроводы. Или - несанкционированно отбирать газ, если не устроит цена. А чего стоят призывы, что мы должны быстрее вступить в ВТО, чтобы диктовать России? Мол, в противном случае Россия будет диктовать нам. Все это вызывало раздражение у партнёра. Так соседи не поступают. Переговорщиками должны быть те люди, которых воспринимают.

Убеждён: и парламенту, и правительству нужна ответственность и политическая воля. Не заниматься постоянной ревизией прошлого, а думать о дне сегодняшнем, завтрашнем. Проклинание прошлого становится уже чуть ли не национальной чертой. Возьмите конституционную реформу. Нужна ли она была? Да, если брать содержание. Если говорить об условиях, в которых принималась, это вызывает ряд вопросов. Но уже то, что мы её приняли, даёт возможность политикам ставить под сомнение сам факт принятия. Ведь без неё они не были бы во власти, не могли об этом говорить. Это был большой компромисс, который сохранил страну. И сегодня, в преддверии выборов в парламент, видно стремление отдельных политиков искусственно вызвать очередную революционную волну, чтобы поднять свой рейтинг. Это опасные игры.

- Какой, на ваш взгляд, может быть формула разрешения политического кризиса? Сейчас говорят о референдуме, других вариантах...

- Если хотим совсем загнать ситуацию в тупик - тогда нужен референдум. Это будет означать, что власть перекладывает решение её проблем на людей. Тем более конституцией чётко предусмотрено, какие вопросы выносят на референдум. Парламентом решение об отставке правительства принято, его нужно исполнять. Депутаты поступили, на мой взгляд, ответственно, приняв решение именно об отставке, а не об увольнении. Мы просто предупредили правительство, что так работать, так решать экономические и социальные вопросы нельзя. У кабинета есть возможность сделать необходимые выводы. И продолжать работать.

Так что дело не в приставке "и. о.". Не должность красит политика. А политик обязан при минимуме полномочий сделать максимум. Для развития государства, выстраивания нормальных партнёрских, а лучше дружеских отношений с соседями, в первую очередь с Россией. На пользу наших стран и народов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество