aif.ru counter
30

И новостройкой можно управлять

АиФ Москва № 4 25/01/2006

Управление недвижимостью - проблема, с которой столкнулись многие москвичи. Новый Жилищный кодекс (ЖК) с момента действия недвусмысленно намекает: пора реально начать это делать.

В ЦЕЛЯХ реализации положений ЖК столичные власти приняли постановление (N 9-ПП от 17.01. 2006 г.) "Об организации управления многоквартирными домами в городе Москве". В нём прописано временное положение о методах организации и способах управления домами. Оно будет введено в действие с 1 марта 2006 г. Читаем вместе наиболее важные его пункты.

"Департаменту ЖКХиБ с участием Департамента жилищной политики и Департамента экономической политики и развития Москвы в двухмесячный срок разработать критерии оценки деятельности управляющих организаций. В срок до 1 марта 2006 г. создать и организовать ведение Реестра управляющих организаций. В месячный срок разработать примерный договор управления многоквартирным домом. Префектурам административных округов создавать условия для организации управления многоквартирными домами. Управам районов проводить информационно-разъяснительную работу о необходимости заключения договоров управления".

  • ЖК рекомендовал жильцам многоквартирных домов до 1 марта 2006 г. созвать общее собрание собственников, выбрать способ управления домом и управляющую компанию. Из постановления понятно, по какой причине выбирать было не из кого. Префектуры и управы не располагали данными об альтернативных ДЕЗам конторах, чтобы информировать нас.

    "Префектура административного округа при содействии и участии Департамента ЖКХиБ проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации... если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в течение года... не выбрало способ управления многоквартирным домом или решение о выборе способа управления не было реализовано. Право подготовки и проведения указанного конкурса может быть предоставлено управам районов".

  • Это значит, что если ваш дом отстранится от решения проблемы выбора, то управляющую компанию вам выберут власти.

    УПРАВЛЕНИЕ домом, в котором проведено общее собрание собственников, выбрана управляющая организация.

    "В СЛУЧАЕ, если до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации управление домом осуществляла управляющая организация, действовавшая на основании распоряжения префекта, уполномоченное общим собранием собственников лицо направляет в префектуру административного округа уведомление с приложением протокола общего собрания собственников, на котором было принято решение о выборе управляющей организации, листа регистрации собственников помещений или решений собственников, оформленных в письменной форме, в случае проведения собрания в форме заочного голосования, и схемы распределения долей собственников помещений. При соответствии решения общего собрания нормам ЖК префектура административного округа в течение 30 дней с даты получения уведомления обеспечивает реализацию решения общего собрания собственников помещений о передаче многоквартирного дома (технической, бухгалтерской и иной документации на дом, а также финансовых средств) в управление.

    Размер платы за управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется решением общего собрания собственников помещений с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год".

  • Стандарты оплаты содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме будут закреплены одноимённым законом г. Москвы. А проект закона разработают до 1 марта 2006 г.

    УПРАВЛЕНИЕ домом, в котором НЕ проведено общее собрание собственников по выбору способа управления, НЕ принято решение о выборе способа управления или ранее принятое решение не реализовано в установленный срок.

    "УПРАВА района не позднее чем через 1 год после заключения договора управления обязана созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по выбору способа управления этим домом".

  • Другими словами, если до 1 марта в вашем доме не будет общего собрания и ДЕЗ не сменится на управляющую компанию, всё это можно будет сделать ещё через год.

    УПРАВЛЕНИЕ домом товариществом собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативом, а также иным специализированным потребительским кооперативом.

    "ЕСЛИ управляющая организация осуществляла функции по управлению многоквартирным домом по... распоряжению префекта, то созданное в этом доме ТСЖ, ЖК, ЖСК или иной потребительский кооператив направляет в префектуру административного округа уведомление о передаче в установленном порядке многоквартирного дома в управление товариществу или кооперативу.

    Префект... рассматривает уведомление и... обеспечивает передачу объединению собственников помещений технической, бухгалтерской и иной документации на дом, а также финансовых средств".

    О пользе превращения собственников квартир в юридические лица свидетельствуют и следующие пункты постановления.

    "Если лицами, которым будет принадлежать право собственности на более чем 50% площадей помещений... в строящемся многоквартирном доме, создано ТСЖ, то после уведомления префекта административного округа (с приложением устава и свидетельства о государственной регистрации ТСЖ, протокола общего собрания будущих собственников, на котором было принято решение о создании ТСЖ и приёмке дома в управление, или их письменных решений в случае проведения собрания в форме заочного голосования, а также схемы распределения долей) возможно участие в приёмочной комиссии. Представитель ТСЖ... принимает участие в приёмке дома в качестве члена приёмочной комиссии".

  • До 1 марта 2006 г. будет подготовлен проект постановления столичного правительства о порядке предоставления управляющим организациям, включая ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные потребительские кооперативы, бюджетных средств на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах. О каких суммах идёт речь и о многом другом мы расскажем в следующих номерах.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы