84

Чай на таун

АиФ Москва № 4 25/01/2006

По официальным данным, в Москве работают примерно 150 тыс. граждан Китая. Ещё около 30 тыс. находятся в столице нелегально.

ПОПАДАЮТ в Первопрестольную жители Поднебесной по схеме, называемой "Путь дракона". Через российский МИД получают официальную визу и прибывают в город. Во время рейдов на вокзалах милиция систематически выявляет десятки и даже сотни прибывающих в Москву "пекинских уток". Однако поделать с ними ничего нельзя - гости имеют на руках паспорт с визой и билет. А нелегалами они становятся по истечении 3 дней, и то если не получат (купят) регистрацию.

Летят китайские "утки"

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство жителей КНР оседают на территории Восточного округа. "Черкизовский куст" - десяток соседствующих рынков - уже давно превратился в настоящий китайский квартал. "Они создали здесь маленький Китай, - рассказывает Геннадий Кухтин, начальник отдела противодействия незаконной миграции ФМС МВД РФ . - В Черкизове есть китайские рестораны, где можно купить соответствующие блюда (изготовленные из мяса рептилий и собак. - Прим. авт.), притоны и даже наркокурильни. Во время рейдов в таких вертепах героин и морфий изымаются килограммами. Это значит, что клиентов у курилен много. Китаянки, приезжающие в Россию специально для работы жрицами любви, чаще всего обслуживают только лиц китайской национальности. Зато в свой наркобизнес китайцы с радостью вовлекают и коренное население. Нелегальные мигранты становятся питательной средой для возникновения прочих видов криминала - краж, бандитизма, разбоев. Причем нападают "утки" на всех подряд, а не только на своих. В последнее время появились организованные группировки китайцев, собирающиеся по географическому признаку - кто из каких провинций КНР приехал. Есть информация, что формируется организованная китайская преступность под эгидой мафии - так называемых "Триад". По крайней мере это утверждают задержанные. На почве дележа сфер влияния банды конфликтуют между собой и с другими иностранцами - например с вьетнамцами".

К тому же жители Поднебесной являются в Московском регионе лидерами по производству контрафактной продукции. На подпольных фабриках из некачественных материалов шьют одежду с лейблами западных фирм, изготавливают игрушки, которые порой опасны для здоровья, из подручных химикатов мастерят парфюмерную и косметическую продукцию. Не брезгуют и провозом контрабанды - ширпотреба, лекарств (не соответствующих ни одному ГОСТу), одежды, винно-водочной продукции и т. д. Торгуют этими товарами на Черкизовском рынке. На неуплате пошлин, налогов и неоформлении необходимых разрешений на работу государство теряет на "утках" несколько миллионов долларов в год.

Криминальный транзит

ЕЩЁ один вид криминального бизнеса, грозящий в скором времени нам большими финансовыми потерями, - транзит китайцев через нашу территорию в Европу. Основным перевалочным пунктом этой незаконной миграции является Москва. По оценкам экспертов, ежегодно через столицу России на Запад проезжают примерно 100 тыс. незаконных мигрантов из КНР. Тут их встречают легализованные соотечественники, имеющие все необходимые документы. Новоприбывших отвозят на сборный пункт и рассовывают по тайникам в грузовиках. Чаще всего несколько десятков человек кладут под пол в фуре, а сверху загружают товар. В таком заточении "утки" проводят безвылазно по несколько дней. Их везут на Украину, оттуда во Францию, Италию, Германию и др. "Через нашу страну в Европу проложен транзитный канал переправки киллеров, - рассказывает Геннадий Кухтин. - Убийцы растворяются в общем потоке, а совершив преступление в западных странах, возвращаются обратно через Россию".

Кто оплатит выдворение?

ПО ЗАКОНУ нелегальных мигрантов нужно выдворять. В первую очередь это должно происходить за счёт самих китайцев. Однако, несмотря на то что каждый житель Поднебесной ежемесячно пересылает на родину несколько сотен долл., денег у них при себе никогда нет. Когда российские правоохранительные органы пытаются переложить расходы на приглашавшую сторону - обычно это туристическая компания, - в большинстве случаев оказывается, что документы, предоставленные в МИД, - подделка и в фирме ни о каких китайцах не слышали. "Не так давно, - рассказывает Кухтин, - я звонил в одну из туристических компаний, где мне сказали, что не только не приглашали никаких китайцев, но и обращались в МИД с просьбой исключить КНР из реестра разрешённых стран для выдачи приглашений этой фирме. К сожалению, в МИДе при выдаче виз не проводится проверка подлинности предоставленных документов".

В итоге на депортацию идут деньги из госбюджета. В среднем от 1 тыс. до 1,5 тыс. долл. на чел. Последняя группа из 20 чел., выдворенная из Москвы, обошлась бюджету почти в 24 тыс. долл. только за авиационные билеты. На выдворение из Москвы нелегалов различной национальности в 2005 г. ушло порядка 56 млн. руб. На 2006 г. только на покупку билетов выделено 64 млн. руб. А когда Россия подпишет соглашение о реадмиссии (возвращении граждан третьих стран), на котором настаивают члены Евросоюза, РФ придётся за свой счёт возвращать на родину всех незаконных мигрантов, попавших в Европу через нашу территорию. А на это уйдут десятки млн. долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы