Примерное время чтения: 5 минут
92

НесовершенноМАМЫ

ТВ и пресса активно муссировали историю 11-летней москвички Вали Исаевой, забеременевшей от 19-летнего гастарбайтера из Душанбе. В июле Валя родила девочку, а осенью суд приговорил "жениха" к условному сроку "за совращение малолетних", хотя тот от ребенка не отказывался и обещал усердно работать на содержание семьи.

ОШАЛЕВШИЕ от внимания прессы молодые все эти месяцы усердно изображали из себя Ромео и Джульетту. Давали интервью, в обнимку позировали фотографам. При этом врачи больницы, где наблюдалась Валя, отмечали, что их отношения "за кулисами" далеко не так романтичны: не обходится без ругани и даже рукоприкладства. Девушка покинула роддом со скандалом, и представители органов опеки высказывают опасение, что она не сможет обеспечить ребенку должный уход. А психологи, знакомые с ситуацией, сомневаются, что этот семейный союз продержится долго.

Школьная программа полового воспитания несостоятельна

ИСТОРИЯ, ставшая достоянием масс, подняла в числе прочих проблему: а способно ли наше общество готовить подростков к будущей семейной жизни? Кто и как должен этим заниматься? Ведь не секрет, что в столице на протяжении последних лет наблюдается бум свадеб и деторождений - год от году их количество растет. И среди вступающих в брак, и среди рожениц хватает несовершеннолетних.

Вот статистика Комитета по делам семьи и молодежи. В 2004 г. в Москве стали мужьями 57 юношей, не достигших 18 лет, а 536 (!) несовершеннолетних девушек вышли замуж. В графе "разводы" указаны 2 и 11 подростков соответственно. Что стоит за этими пусть немногочисленными, но реальными случаями недолгого "семейного плавания"? "Налицо банальная психологическая незрелость, - утверждает семейный психолог Наталья Воробьева. - Вступая в брак, молодые не отдают себе отчета, что совместная жизнь - не всегда удовольствие, а зачастую это тяжкий труд. Необходимо уметь слышать партнера и договариваться с ним, обсуждать проблемы, считаться с чужим мнением. Не все могут этому научиться, и дело заканчивается разводом".

Кандидат педагогических наук, доцент МГПУ Нина Чичерина убеждена, что спасать страну от демографического коллапса нужно не путем увеличения пособий и дотаций, а с помощью разработки и внедрения воспитательных программ, которые способны изменить психологию подростков, их отношение к родительству: "Современное телевидение, реклама формируют у них поверхностное отношение друг к другу, легкое, ничем не отягощенное. Пропагандируется взгляд на женщину как на сексуальный объект. Девочка вырастает, желая реализоваться прежде всего в сексуальном плане. Успех у мужчин становится для нее эквивалентом личностного успеха. А надо поднимать ценности семьи, пропагандировать их, скажем, с помощью социальной рекламы, школьных программ. Прежняя программа полового воспитания показала свою несостоятельность. В ней была сплошная физиология, все сводилось к рассказам о контрацепции. А развивать в детях надо не только сексуальность, но и желание иметь здорового ребенка. Это несколько иное направление. Речь идет о сознательном зачатии, беременности и родительстве. Девочке необходимо сохранить свой организм здоровым для вынашивания ребенка. Государству экономия от этого колоссальная, наилучшее вложение средств. Ведь чем больше будет умных, разбирающихся мам, тем более совершенным и здоровым будет общество. Снизятся затраты на здравоохранение, социалку, другие отрасли..."

Родительская любовь к... абортам

А ПОКА ни государство, ни городские власти реальных шагов в данном направлении не предпринимают. В Комитете по делам семьи и молодежи нам смогли назвать только один районный центр, где специалисты (психологи, акушеры-гинекологи и пр.) занимаются с молодыми семьями, - центр "Яблонька" в Свиблове. И то он действует на базе общественной организации. Вышеупомянутая Нина Чичерина тоже возглавляет общественную организацию - Межрегиональный центр пре- и перинатального развития "Благовест" (но у него нет даже своего помещения). "Скажем, в США, где очень большое количество подростковых беременностей, каждая девочка знает, куда ей в случае чего обращаться, - говорит Чичерина. - Там везде есть учреждения, где молодая мама может не только консультироваться, но и до определенного момента жить вместе с ребенком. Ей помогают, трудоустраивают, подыскивают малышу ясли. А у нас беременная девочка даже до психолога не доходит, она и не знает о его существовании, а ведь поддержка ей крайне необходима. Ситуация такова, что нам приходится едва ли не за руку отлавливать беременных девочек в коридорах женских консультаций. А приходят они туда, как правило, чтобы взять направление на аборт".

Именно огромный процент абортов среди несовершеннолетних - печальное следствие того, что молодежь (за редким исключением - это уже зависит от воспитания в семье) растет не готовой к семейной жизни. В прошлом году аборт сделали 24 москвички, не достигшие 15 лет. На тех, чей возраст в диапазоне 15-19 лет, пришлось 3180 случаев прерывания беременности. А это 40% от числа всех забеременевших тинейджеров! И те девушки, что все-таки решились на роды, далеко не всегда находятся в благополучной семейной ситуации. "В 2004 г. 85 детей появились на свет от матерей моложе 15 лет. Но только шестеро из этих младенцев были рождены в браке, - рассказали в Комитете по делам семьи и молодежи. - 51 малыш из оставшихся 79 так и не узнает, кто его папа, - отцовство признано не было. Из девушек в возрасте от 15 до 19 лет стали мамами 5177 чел., при этом замужем лишь 55% из них".

Стоит добавить, что возраст "до 19" медики вообще считают недостаточно зрелым для вынашивания плода и родов. И что о значительной части абортов данных у нас нет. Их делают либо нелегально, либо в клиниках федерального подчинения, что остается за пределами московской статистики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно