aif.ru counter
46

По пьянице тюрьма плачет

АиФ Москва № 51 21/12/2005

С начала года в столице по вине пьяных водителей произошло 257 аварий: погибли 20 и были ранены более 300 чел. Наказание за пьяное вождение - лишение водительских прав. Однако у нас могут ездить и без прав!

Запомните эту фамилию

В ПРЕДНОВОГОДНИЕ дни в Москве проблема "косых" водителей становится особенно острой. Корпоративные вечеринки, ресторанные посиделки и желание побыстрее впасть в праздничное состояние. Зная это, руководство столичной ГАИ вынуждено выводить на улицы дополнительные силы. Так, в последнем рейде "Пьяный водитель" участвовало 820 сотрудников столичного ГИБДД и 284 патрульные автомашины. А чтобы вдохновить инспекторов личным примером, мероприятие в этот раз возглавил начальник Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев: "Увы, пьянство - это наш бич. За 11 месяцев было задержано 20,5 тыс. пьяных водителей. С места ДТП скрылось 1,5 тыс. чел. Уверен, что 90% из них на момент аварии тоже были нетрезвы. Ситуация дошла до абсурда: появились даже чемпионы. К примеру, 7 декабря известный многим инспекторам г-н Ситников, находясь в нетрезвом состоянии и лишенный прав управления транспортным средством, стал виновником аварии. Этот автолюбитель задерживался за вождение под хмельком уже 21 раз".

Пост на пересечении Профсоюзной ул. и МКАД. Инспектор выдергивает из потока автомобили. Проверяет документы, сверяет номера, досматривает багажники. Как гаишники определяют, пьян ли человек? "Отдельной инструкции для распознания в потоке пьяного, к сожалению, нет, - рассказывает мне офицер с жезлом. - Приходится полагаться на опыт и интуицию. Как правило, выпивший ведет машину или слишком агрессивно, перестраиваясь из ряда в ряд, или слишком медленно, создавая помехи другим участникам движения. К тому же пары алкоголя приводят к запотеванию стекол!"

Неподалеку произошло ДТП. Пьяный автомобилист, протаранив чужую машину, решил скрыться. Но хозяин поврежденного автомобиля, несмотря на сдутое колесо, догнал пьяницу и задержал его до приезда ГАИ. "За этого камикадзе под мухой я не получу страховых денег, - горячился пострадавший. - Ведь если виновник аварии пьян, ОСАГО на него не распространяется!" Прибывший на место начальник ГИБДД ЮЗАО Михаил Порташников заверил потерпевшего, что он сможет требовать возмещения через суд: "Эта система налажена. На то, чтобы судья принял решение, требуется пара месяцев".

Погоня

В НАЧАЛЕ второго ночи патруль зафиксировал грубое нарушение правил водителем БМВ. Мало того что иномарка пересекла две сплошные линии, так на ней еще и отсутствовал задний номер. После тщетных попыток остановить нарушителя милиционеры погнались за наглецом. БМВ проскочил несколько перекрестков на красный, а когда один из инспекторов перегородил своим автомобилем улицу и приказал нарушителю остановиться, тот направил авто прямо на работника милиции. Гаишник чудом успел отскочить, его коллега выстрелил в воздух, а потом и по колесам иномарки. Срикошетившая пуля попала водителю в грудь. Автомобиль остановился. Когда раненого грузили в "скорую", из-за ремня у него выпал пистолет, а в машине были найдены шприцы и ампулы с неизвестным веществом. Кроме водителя в машине находились еще двое - иногородняя женщина и кавказец без документов. При осмотре машины выяснилось, что передний номер на ней поддельный. А раненый Юрий Хдрян (уроженец Абхазии) последние 3 года 13 раз задерживался за грубые нарушения ПДД: превышение скорости, выезд на встречку и трижды за пьянку за рулем. Водительские права у него изъяты. Милиционеры рассказали, что похожая машина "светилась" при нападениях на инкассаторов, происходивших в Москве этим летом. (Позже Хдрян скончался от полученного ранения в больнице.)

За время рейда по подозрению в нетрезвом вождении было задержано 282 чел. С учетом того, что милиционеры сумели досмотреть далеко не все ездившие по городу авто, можно предположить, что по улицам в тот вечер колесили тысячи пьяных. Но почему они не боятся? Ведь Госдума приняла, казалось бы, крайне жесткий закон: за нетрезвое вождение предусмотрено наказание - изъятие прав. Но люди продолжают ездить и без прав. Потому что, согласно КоАП, человек за рулем, у которого изъято водительское удостоверение, наказывается штрафом в... 10-15 МРОТ (1 - 1,5 тыс. руб). Такая сумма мало кого пугает. "Я считаю, что наказание водителя за употребление алкоголя должно быть максимально жестким! - считает начальник столичной ГАИ Сергей Казанцев. - К сожалению, к нашим реалиям не подходит западный опыт, при котором водители имеют возможность немного выпить и сесть за руль. Пьяным автомобилистам место в тюрьме".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы