aif.ru counter
33

Сколько может быть встречек? У нас - две!

АиФ Москва № 51 21/12/2005

В предыдущей статье "Половина баранов - чиновники. И это - разврат власти!" (см. "АиФ-Москва" N 46) мы рассказали о результатах совместного рейда с инспекторами ГИБДД. И выяснили, что половина грубых нарушителей ПДД в столице - это чиновники, сотрудники правоохранительных органов и "слуги народа".

"А ВЫ знаете, что в Москве на некоторых трассах уже две встречки? - в ответ на публикацию позвонил читатель Сергей А. - Не верите - побывайте утром на Можайском шоссе. Какие-то начальники не хотят толпиться среди себе подобных. Подавай им пустую встречную".

На каждого крутого найдется покруче

В 8.30 Я БЫЛ на Можайке. Поток автомобилей двигался медленно - назревала утренняя пробка. Перед светофором на перекрестке с Рябиновой ул. в ожидании зеленого скопились десятки машин. Быстро заполнилась иномарками первая встречка - разделительная полоса: джипы и лимузины. Гаишник пошел вдоль ряда, из каждого окошка высовывалась рука и показывала корочки. Но тут утренние сумерки озарились красно-синими всполохами, завыла сирена. По следующей встречной полосе (уже второй!) двигался кортеж - черная тонированная БМВ и джип сопровождения. Гаишник вытянулся по стойке смирно и отдал нарушителю (!) честь.

Сфотографировав наглецов, я обратился к инспектору ДПС: кто же это так ездит и часто ли устраивают гонки по второй встречке? И услышал: "А вы далеко не отходите. За вами уже выехали". Через несколько минут приехало милицейское начальство. Старший офицер попросил у меня документы и поинтересовался, кто дал разрешение на фотосъемку. Показав редакционное удостоверение, я ответил, что являюсь гражданином свободной страны и соответственно имею право фотографировать улицы родного города. Гаишный начальник, видимо, не знал, как нужно поступать в подобной ситуации, и, связавшись с кем-то по рации, вежливо попросил меня подождать еще. Пока мы стояли, он объяснил, что ГИБДД ведет активную борьбу с желающими прокатиться по разделу. "Сегодня вот самолично отобрал права у водителя депутата Госдумы, - рассказал офицер, - а заодно и несколько удостоверений у милиционеров, выехавших на разделительную". Но за подобное нарушение права не отбирают: езда по разделу - не выезд на встречную полосу, а нарушение разметки. "А я не за разделительную наказал, - улыбнулся гаишник, - а за непредоставление приоритета спецтранспорту с проблесковыми маячками. В последнее время только эта статья и позволяет поддерживать порядок на спецтрассе. А то штраф в 50 руб. (за нарушение разметки. - Прим. авт.) никого не пугает".

Вскоре к нам подъехала черная "Волга" с номером Е...КХ (серия машин ФСО). Два молодых человека в пиджаках, не предъявив никаких удостоверений и не представившись, забрали не только мое редакционное удостоверение, но и паспорт. Изучив документы и созвонившись с кем-то, пиджаки вежливо попросили: "Покажите, пожалуйста, снимки, а то нам придется для выяснения обстоятельств задержать вас. Основания? А вы похожи на фоторобот нескольких боевиков сразу... Вы стираете картинки, а мы вас отпускаем". Я решил, что не хочу становиться жертвой фоторобота, и под наблюдением пиджаков стер фотографии.

По дороге в редакцию я "щелкал" проезжающие по разделительной полосе машины. За что дважды был остановлен инспекторами ГИБДД. Узнав, что я из газеты, один из них рассмеялся: "А, это ты - тот самый боевик, насчет которого шум был, что заместителя силового министра фотографировал? (Быстро у них работает связь! - Авт.) Скажи спасибо, что легко отделался. За такую съемку могут и в "Лефортово" отвезти".

Бараны сердятся!

КАК нам стало известно, после публикации материалов о том, как конкретные чиновники нагло ведут себя на дорогах города, обиженные государевы люди начали обзванивать подведомственные инстанции и качать права. Мол, почему, когда они едут на работу, их фотографируют какие-то наглые журналисты и автолюбители. И этому не противодействуют сотрудники милиции? Как видите, эти бараны не только не чувствуют за собой никакой вины, они еще требуют приструнить нас. ЗА ПРАВДУ. Так нужны ли нам тогда такие чиновники?

Наша редакция готова провести публичную акцию против поведения чиновников на московских дорогах, против засилья мигалок и наглости так называемых слуг народа. У вас есть предложение по этому поводу?

Напишите нам по адресу: aleksandrov@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы