aif.ru counter
44

Чья возьмет: художники против предпринимателей

АиФ Москва № 51 21/12/2005

Московские художники продолжают отстаивать свои "рабочие места": ведь мастерские в столице часто попадают в зону внимания ушлых предпринимателей.

ЖЕРТВОЙ стали и члены жилищно-строительного кооператива "Московский союз художников", которые неожиданно для себя узнали, что мастерские им не принадлежат... аж с прошлой осени.

Дом N 2 по Брянской ул. был построен в конце 60-х гг. Девятый этаж планировался как нежилой, и его заняли мастерские - собственность Московского союза художников. Однако в феврале нынешнего года мастера получили заочное решение Дорогомиловского районного суда, в котором говорилось о новом хозяине их помещений. Например, Май Митурич из судебного послания узнал, что свою мастерскую он занял незаконно и отказывается ее освобождать. Так, во всяком случае, считает некое ООО "АНТАРЕС". "Мы были просто шокированы этой новостью, - рассказывает художник Павел Никонов, получивший такое же уведомление. - Позднее выяснилось, что один из членов правления тайком от всех переоформил мастерские в собственность ЖСК, якобы для представления наших интересов, и получил таким образом право на их продажу. А продали просто за смешные деньги - чуть ли не по 200 долл. за 1 м2. Сегодня в Интернете можно найти объявления, где наши мастерские предлагают по 5-6 тыс. долл. за 1 м2. Кстати, прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту мошенничества".

С тех пор как произошла эта псевдосделка, новые хозяева неоднократно пытались силой занять нежилые помещения на 9-м этаже. На балконах - осколки, разломанные стулья. Все это - следы сражений. Одни боролись за свои законные рабочие места, другие - за лакомый кусочек в центре города. И не у всех художников хватило сил на продолжительное сопротивление: в нескольких комнатах уже новые замки, а стекла закрашены краской. Чем закончится эта история, неизвестно. Зато известно, что один из художников не выдержал произвола. Павел Котляров скончался в возрасте 49 лет от сердечного приступа в результате очередной попытки "новых владельцев" выгнать истинного хозяина из мастерской.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы