aif.ru counter
27

Если в школе проблемы

Статья из газеты: АиФ Москва № 50 14/12/2005

"...Так нас выжили из школы. Для меня это дело прошлое. Но в похожей ситуации, когда детей унижают, могут оказаться и другие родители. Как себя правильно вести? Что делать? Куда жаловаться?"И. П е р е в е р з е в а Комментирует Денис ЛАМКОВ, юрист Центра социальной защиты населения г. Москвы.

Мой сын учился в школе N 975. Там к нему относились плохо. Мальчик маленького роста, а его постоянно сажали за последнюю парту. Однажды на уроке сын захотел есть и стал жевать печенье (что для первоклассника, думаю, простительно) - его с позором выставили за дверь. В группе продленного дня ребенком никто не занимался. Почти уверена, что его унижали, но из-за страха перед учителями он мне не жаловался. Кончилось тем, что меня вызвали в школу и потребовали принести справку, подтверждающую психическое здоровье сына. Если справки не будет, моего мальчика передадут в соответствующее учреждение. Этого вынести я не могла - и перевела ребенка в гимназию, где он сегодня УСПЕШНО учится. Так нас выжили из школы. Для меня это дело прошлое. Но в похожей ситуации, когда детей унижают, могут оказаться и другие родители. Как себя правильно вести? Что делать? Куда жаловаться?
И. П е р е в е р з е в а

КОММЕНТИРУЕТ Денис ЛАМКОВ, юрист Центра социальной защиты населения г. Москвы:

- ЕСЛИ вашего ребенка ударил или оскорбил учитель, не оставляйте это без внимания. До 18 лет родители (или люди, их заменяющие) являются официальными представителями детей. Защита прав ребенка зависит только от вас. Не откладывайте в долгий ящик - в тот же день приходите в школу и старайтесь прояснить ситуацию. Объяснения детей старше 10 лет принимаются в суде, поэтому не забудьте уточнить, кто из соучеников вашего ребенка стал свидетелем происшествия. Если у ребенка травма (синяк или ссадина, например), обратитесь в травмопункт и зафиксируйте факт. Напишите заявление на имя директора с указанием всех обстоятельств дела. Если жалобу в канцелярии отказываются регистрировать (то есть расписаться на втором экземпляре и поставить входящий номер), отправьте ее на юридический адрес школы письмом с уведомлением. Таким образом получите подтверждение того, что вы обращались в администрацию. Директор должен провести служебное расследование. Если вы чувствуете, что дело пытаются "спустить на тормозах", обратитесь в окружное управление Департамента образования г. Москвы. Если и это не помогает, идите в суд (по ст. 23 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" госпошлину по таким делам платить не нужно). Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 336, п. 2) за "применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника" педагог должен быть уволен.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?