aif.ru counter
356

"Ваше Высокоодиночество"

АиФ Москва № 50. СПЕЦВЫПУСК: ВЫ СПРАШИВАЛИ - МЫ ОТВЕЧАЕМ 14/12/2005

12 ДЕКАБРЯ на канале ТВЦ начался показ художественно-публицистического фильма "Ваше Высокоодиночество", авторами которого стали писатель-публицист Олег Попцов и режиссер Игорь Шадхан. Предыдущая работа этого творческого содружества - фильм "Заплыв слепых", удостоенный в 2004 году премии "ТЭФИ", - по сути стала открытием нового телевизионного жанра, который можно назвать "политической лирикой". Новый фильм - продолжение и развитие этого жанра, демонстрирующий в полном объеме его стилистические и творческие возможности.

- ОЛЕГ Максимович, какую цель вы преследовали, когда снимали этот фильм?

- Мы хотели показать, какие проблемы волнуют страну, обычных граждан. Власть должна знать как можно больше о своем народе, а народ - о власти. Да, мы хотели, чтобы наши герои были услышаны на самом верху. Это они выбирали президента и вправе рассчитывать на то, что их тревоги и чаяния не останутся незамеченными.

- Вы считаете, что В. Путин недостаточно осведомлен о проблемах, которыми живет страна? Но ведь президент и в регионах регулярно бывает, наведываясь в дома к обычным гражданам, и ежегодно по нескольку часов в телеэфире на вопросы россиян отвечает...

- Нынешний президент общается с народом гораздо больше своих предшественников. Но и его общение фильтруется чиновниками. Так устроена власть. Наш фильм, по сути, беспристрастно фиксирует то, что говорят о власти на улице, на кухне, в очередях. Неслучайно наши герои - пассажиры недорогого плацкартного вагона. Это своего рода срез нашего общества.

- Фильм перемежается кадрами, где президент внимательно слушает, иногда согласно кивает, иногда что-то записывает в блокнот. Но ведь это кадры другой хроники.

- Во-первых, мы хотели показать, что наш президент умеет слушать и у его внимания есть свой завораживающий рисунок. Во-вторых, в заключение фильма говорится о том, что мы взяли внимание президента в долг. Оно было адресовано другим людям, но нам хотелось бы, чтобы часть президентского внимания досталась и нашим героям. Жанр нашего фильма - лирическая публицистика. Что касается формы подачи материала - нам, авторам, она виделась именно такой. Творчество всегда нестандартно, индивидуально, и в творчестве должен быть вызов.

- В фильме говорится о бедах сегодняшней российской жизни. Но ведь проблемы, о которых вы говорите, были и раньше, при Ельцине, какие-то останутся и после Путина... Зачем вы давите на "больные мозоли"?

- Знаете, я был одним из первых, кто предложил Б. Ельцину создать совет по борьбе с коррупцией, это был 1992 год. Он был создан и спустя полгода собрался один раз. Этим сказано все. Потом эту проблему постепенно "замылили". Кто? Чиновники, они почувствовали запах мздоимства. Позднее Березовский стал первым, кто опробовал концепт "купить власть". И почему это ему удалось? - спросите вы. Потому что та фрагментарная власть хотела быть купленной. И вот сегодня коррупция во власти достигла неслыханных масштабов, от мздоимства чиновников стонут и нищие, и олигархи. Первым тяжелее, вторым проще. Так что если раковую опухоль вовремя не удалить, метастазы уничтожат весь организм. И надо не говорить о коррупции, а обозначить методы борьбы с ней и начинать эту борьбу. Я согласен с В. Путиным: стабильность - это хорошо, но пришло время прорыва. И нужно все время помнить о тех проблемах, которые так и остались нерешенными.

- Какой реакции на фильм вы ожидаете?

- Или премию дадут или с должности руководителя ТВЦ снимут, вы это имеете в виду? На самом деле - заинтересованной и трезвой. Хотелось просто достучаться до власти. Главная беда современной исполнительной власти - она никого не хочет слушать. Ей не нужны оппоненты. Формально она слушает, но делает все равно по-своему. И наш фильм - это нестандартная попытка быть услышанными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы