aif.ru counter
18

Сказка на день

Статья из газеты: АиФ Москва № 46 16/11/2005

Моя коллега проехала нужный поворот и опоздала на встречу, потому что в машине заслушалась... стихами Бродского в исполнении Михаила Козакова. Сейчас пластинки и литературные радиотрансляции в прошлом. У аудиолитературы был большой перерыв. Но недавно она опять вернулась, правда, в другом техническом решении.

Моя коллега проехала нужный поворот и опоздала на встречу, потому что в машине заслушалась... стихами Бродского в исполнении Михаила Козакова.

ПОМНЮ, в гости всегда ходила с подарком для детишек - пластинками с новыми сказками. И как только раздавались слова: "Здравствуй, дружок" - малыши замирали, а родители могли общаться вдоволь, правда, вполголоса: ребенок слушал. И еще помню литературные радиотрансляции, которые были фоном во время хлопот на кухне у наших бабушек.

Сейчас пластинки и литературные радиотрансляции в прошлом. У аудиолитературы был большой перерыв. Но недавно она опять вернулась, правда, в другом техническом решении. И так напористо, что многие стали видеть в ней прямую конкуренцию книге обыкновенной. Особенно у людей 25-35-летних, проводящих жизнь за компьютером. По данным одного интернет-опроса, 78% пользователей слушают литературные произведения на прогулке, в метро, в автомобиле. Первыми такие книжки полюбили дети, они вообще начинают воспринимать мир на слух. Студенты - вопрос не обсуждается. Программная литература, в основном классика, изучение языков, учебники. Следующими оценили "старую пластинку" пассажиры транспорта, тратящие на дорогу по 2-3 часа в день (читать в транспорте офтальмологи не советуют). Экономический фактор во многом сравнял аудио- и книгу печатную в цене (120-300 руб.). Выбор большой: например, среди новинок - Виктор Пелевин. "Шлем Ужаса"; Эрих Мария Ремарк. "Три товарища"; Зигмунд Фрейд. "Методика и техника психоанализа"; Джоан Роулинг. "Гарри Поттер и кубок огня". Не говоря уже о классике, которая часто переиздается: "Мертвые души", "Рассказы Чехова", "Мастер и Маргарита". В крупных книжных магазинах представлено до 800 наименований аудиокниг. А всего российские аудиоиздатели выпустили более тысячи наименований. Глаза разбегаются от авторов и исполнителей - Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский (в радиозаписи).

Читать нет времени. Именно это диктует нам уже не моду на аудиолитературу, а почти необходимость в ней. И не надо бояться, что аудиокнига вытеснит из нашей жизни книгу настоящую, как телевидение не вытеснило кино и театр, Интернет - газеты, радиотрансляции - живые концерты, а плееры с наушниками - мамин голос, рассказывающий сказку на ночь.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?