aif.ru counter
16.11.2005 00:00
38

Фантом объединенных демократов

АиФ Москва № 46 16/11/2005

Подготовка к выборам в Мосгордуму в самом разгаре. И конечно, внимание наблюдателей приковано к рожденному в муках союзу двух ранее непримиримых партий-соперниц - "Яблока" и СПС. Однако с первых же дней существования альянса приверженцев демократических ценностей постигло разочарование - союз, похоже, оказался фантомом.

Союз безликих

ЗАПУЩЕННЫЙ в кампанию под знаменем Григория Явлинского список "объединенных демократов", похоже, разваливается на глазах. Виной тому - внутренние распри и противоречия, ставшие для российских демократов чуть ли не визитной карточкой. К сформированным по неведомым принципам спискам "правых" кандидатов в МГД сразу прилепилось прозвище - "союз безликих". И впрямь, среди кандидатов напрочь отсутствуют сколь-нибудь заметные фигуры. Вопросы о том, где Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, где Никита Белых да и другие лидеры демократов, повисли в воздухе. Ну не считать же, в самом деле, ответом реплику Григория Явлинского: "Ешьте, что дают", мол, - демократия в опасности. Проще говоря, Явлинский отмолчался. Как отмолчался он и по другому не менее важному вопросу, связанному с возникновением сепаратного союза с маргинальными организациями вроде национал-большевистской партии во главе с экстравагантным лидером Эдуардом Лимоновым, неоднократно уличенным в симпатиях к Гитлеру и Муссолини. Союзу правых сил, несмотря на заявление Никиты Белых, что их "не пугает взаимодействие с НБП", подобные шараханья претендующего на интеллигентность "Яблока", похоже, оказались поперек горла. Несмотря на попытки соблюдения внешних приличий, между СПС и "Яблоком" по-прежнему сохраняется высокое напряжение.

Казус Митрохина

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, в первую очередь правозащитники и журналисты, по поводу сотрудничества с маргинальной НБП высказала в адрес "Яблока" немало упреков. Масла в огонь также подлили заявления отдельных членов СПС о том, что вариант замены Юрия Лужкова на Анатолия Чубайса на посту мэра Москвы не так уж и плох. "Яблоко", в свою очередь, устами Сергея Митрохина раскрыло вселенский заговор против "объединенных демократов". По мнению Митрохина, в числе тех, кто "кровно заинтересован в развале наметившейся консолидации", помимо Кремля и олигархов были названы и некие "оппозиционеры" из Союза правых сил. Союзников, по сути, обвинили в том, что они намеренно дискредитируют список "объединенных демократов", муссируя, в том числе и в прессе, скользкие для "Яблока" вопросы. Это, по мнению экспертов, был один из самых мощных ударов, нанесенных по худо-бедно наметившемуся союзу демократов руками самих его участников.

Впрочем, подобная позиция "Яблока" никого не удивила. У многих на памяти публичные перепалки между "Яблоком" и СПС в ходе парламентских выборов 2003 г. Именно эта склока привела тогда обе партии к поражению. Как напомнила лидер Демократического союза Валерия Новодворская в эфире радио "Эхо Москвы": "Все демократические союзы в России распадались из-за недостойного поведения "Яблока". Или бабушка российской демократии излишне категорична?

Жертва объединения

МЕЖДУ тем в Союзе правых сил царят мрачные настроения - список в Мосгордуму получился не только безликим, но и с очевидным перекосом в пользу "Яблока". Рядовые члены СПС посчитали себя оскорбленными. Усилились и внутрипартийные распри. Одной из первых жертв "объединения" стал член СПС Сергей Жаворонков. Его выгнали из партии на недавнем заседании ее политсовета. Официальный повод - парень принес флаги СПС на митинг, где вместе с представителями "Яблока" и Гарри Каспаровым "боролись с режимом" со своими полуфашистскими штандартами лимоновские национал-большевики. Руководство СПС посчитало, что стилизованная свастика несовместима с атрибутикой СПС. Другим соратникам Сергея Жаворонкова вынесли строгое предупреждение.

Объединение или раскол?

ИЗВЕСТНО, что серьезные противоречия внутри СПС, в том числе и по отношению к "Яблоку", назревали давно. Чубайс, Гозман, Белых, Немцов всегда стремились изображать бурную оппозиционную деятельность, но - отдельно от Явлинского и остальных. Так, Немцов все планы, озвученные Явлинским после создания союза, назвал "благородными, но сложно реализуемыми". "План хороший и правильный, но над ним нужно еще долго и долго работать", - заявил Немцов. Он же напомнил, что "разговоры о создании объединенной демократической партии ведутся лет пятнадцать, и особого продвижения нет...", по сути, дезавуировав все, что от имени "объединенных демократов" накануне сказали Белых и Явлинский.

По мнению политологов, коалиция демократов, ставящая в унизительное положение одних и держащая в нервном напряжении других, не может считаться "объединенной" даже с большой натяжкой. О конструктивности тоже сложно говорить. В любом случае картина для альянса вырисовывается неутешительная. Как ни крути, получается, что СПС то ли по принуждению, то ли по недомыслию объединяется с "Яблоком", которое в свою очередь вступает в тактические союзы с маргиналами и организациями профашистского толка. И все это вместе москвичам представляют как некий союз, как долгожданное объединение демократов. Хотя многолетняя практика свидетельствует, что разногласия, царящие между "Яблоком" и СПС, носят, по сути, системный характер. Если это так, то о какой единой демократической коалиции в масштабах не только страны, но даже столичного мегаполиса можно говорить? Полные гражданского пафоса заявления Никиты Белых и Григория Явлинского "о судьбах демократии" - красивые, но еще не подкрепленные реальными делами слова. Поэтому к названию "Яблоко - объединенные демократы" пока следует добавить огромный знак вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество