aif.ru counter
16.11.2005 00:00
48

Клык за зуб

АиФ Москва № 46 16/11/2005

Запомните морду собаки, которая вас укусила. Чтобы потом опознать.

ХОРОШЕВСКАЯ межрайонная прокуратура завела дело по факту гибели сторожа автогаражей "Нижние Мневники". Его тело с множественными укусами на ногах и руках нашли на рабочем месте. Причиной смерти медики называют кровопотерю.

В нашем огромном городе при супермаркетах, гаражах, складах, станциях метро живут прикормленные стаи собак, сообразительных и плодовитых. Сердобольные старушки, приносящие сахарные косточки милым щенкам, охранники, кидающие колбаску псинам, не будут заботиться об их дрессировке. Вырастая, псины, обитающие на территории гаражей, становятся агрессивными и могут напасть на тех, кто их кормит. Что и случилось в Нижних Мневниках.

По данным Госсанэпидслужбы Москвы, за полгода зарегистрировано почти 14,5 тыс. (!) случаев нападения собак на горожан, закончившихся для людей уколами и операциями. Пострадавшими оказываются не только случайные прохожие, дети, но и собачники, защищающие от одичавших шариков своих любимцев. "На мою собаку недавно напала стая, живущая у ворот склада на Люблинской улице, - позвонила нам владелица скотчтерьера Людмила Прошина. - Пришлось накладывать швы. А злобные псины гуляют, как и раньше, облаивают всех, используют детскую площадку в нашем дворе как туалет. Коммунальщики заявили, что заниматься судьбой стаи не обязаны. И совершенно непонятно, куда звонить в случае агрессивного поведения бездомных собак".

В столице есть единственное ГУП, которое занимается отловом и стерилизацией агрессивных "бомжей на четырех лапах", но оно работает только по заявкам префектур. В Службе отлова диких животных (СОДЖ) нам сообщили, как нужно поступить при возникновении конфликтной ситуации: "В каждом ДЕЗе в отделе благоустройства есть техник по благоустройству, который обязан знать каждую стаю на своей территории. Другое дело, что техники частенько этим заниматься не хотят. Жалобы от жителей ДЕЗ передает в префектуру, специалисту по фауне этого округа". Именно представитель префектуры должен выехать на место для разбирательства. Истеричного звонка анонима недостаточно для отлова животных, нужны жалобы жильцов с подписями и указанием конкретной агрессивной собаки. По мнению кинологов, зачинщиком свар и нападений обычно является одно и то же животное в стае, вот его-то и нужно стерилизовать и при необходимости поместить в приют. Так что всем покусанным можно посоветовать к жалобе присовокуплять фото обидчика. А потом находить свидетелей, доказывать виновность собаки, трясти техника из ДЕЗа и специалиста по фауне из округа.

И главное - не прикармливайте бездомных собак. Милые щенки вырастают в неуправляемых агрессивных псин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество