aif.ru counter
12

Кто-то строит, а кто-то ломает

Статья из газеты: АиФ Москва № 45 09/11/2005

Когда город избавится от ракушек? Справимся ли мы этой зимой с уборкой улиц? Рассказывает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур КЕСКИНОВ.

Когда город избавится от ракушек? Справимся ли мы этой зимой с уборкой улиц? Рассказывает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артур КЕСКИНОВ.

- В ПОСЛЕДНЕЕ время управы многих районов занялись активным выводом ракушек из дворов. Тенты уничтожат как класс или все-таки возможны компромиссы?

- Вывозятся незаконно установленные, которые находятся на коммуникациях, газонах, детских площадках и т. д. Остальные ракушки подлежат упорядочению: отводится площадка, на которой устанавливаются в ряд однотипные металлические тенты. В рамках программы комплексного благоустройства решается вопрос размещения автотранспорта на дворовых территориях путем устройства гостевых парковок. За 8 лет реализации программы устроено гостевых парковок более чем на 200 тыс. машиномест. Однако возросшее количество автотранспорта в городе выводит эту проблему за рамки программы комплексного благоустройства дворовых территорий: размещение транспорта в дальнейшем будет регулироваться строительством подземных и многоярусных гаражей.

- Распространяется ли программа "Мой двор, мой подъезд", которая реализуется уже несколько лет, на ведомственный и кооперативный жилищный фонд?

- Да. В Москве 20,4 тыс. дворов жилищного фонда, из них 19,6 тыс. находятся в управлении дирекций единого заказчика, остальные - ведомственные, ЖСК и ТСЖ, самостоятельно выбирают управляющие компании. Программа "Мой двор, мой подъезд" включает в себя все территории, независимо от ведомственной принадлежности. Однако финансирование работ по благоустройству этих дворов производится из разных источников.

- Почему на детских площадках много поломанных качелей?

- По нашим данным, ежегодно до 10% дворов страдает от рук вандалов. Для примера: по улице Героев-панфиловцев, дом 22, корп. 1, в июле этого года выполнен комплекс работ по благоустройству, а уже в августе на детской площадке сломаны качели и лесенки. В Юго-Восточном округе, в Печатниках, по улице Полбина, 30, разрушено декоративное ограждение. И таких примеров, увы, можно привести много. Такое явление как коммунальный вандализм - большое бедствие для любого крупного российского города, и Москва, к сожалению, не исключение. Борьба с вандализмом - это работа правоохранительных органов. Хотя со своей стороны мы тоже стараемся принимать соответствующие меры. Так, например, на сегодняшний день все подъезды московских домов закрыты после установки надежных запирающих устройств, в том числе и домофонов. Обеспечена их охрана в режиме патрулирования и видеонаблюдения, а также силами консьержек. При ремонте подъездов предусматривается приведение в порядок кабин лифтов с учетом выполнения противопожарных мероприятий, замена осветительных приборов в антивандальном исполнении. Современные детские площадки выполнены из материалов повышенной прочности. Но только такими мерами проблему не решить. В целом все зависит от самих жителей.

- Есть ли санитарные требования к обустройству помещений для консьержек? В некоторых домах они такие крошечные.

- Конечно, есть. Эти нормы утверждены распорядительным документом и действуют еще с 1998 г. Размер помещений зависит от конструктивных особенностей и серии дома. Помещения для консьержек должны быть оборудованы оперативной связью - "тревожной кнопкой" или переговорным устройством с дежурным персоналом диспетчерской службы. При невозможности оборудования помещения для консьержки дежурство в подъезде организуется другими методами - патрулированием или видеонаблюдением.

- Как в этом году будет организована уборка дворов от снега?

- Уборка дворовых территорий в городе Москве будет осуществляться без применения химических реагентов, в отличие от предыдущих лет. На случаи сильного гололеда будет проводиться обработка покрытий дворовых территорий мелким щебнем. На уборке дворовых территорий будет задействовано свыше 3 тыс. единиц техники. Дополнительно городом закупается еще 420.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?