166

Счетчик - не учетчик

АиФ Москва № 42 19/10/2005

Оплата по квартирным счетчикам приносит выгоду потребителям и убытки - обслуживающим организациям. Поэтому ДЕЗы стараются сделать все, чтобы москвичи продолжали платить за воду и тепло по тарифам.

УСТАНОВКА счетчика в квартире - целая история. Читатели звонят в редакцию и жалуются, что препоны им чинят на каждом шагу: ДЕЗ, ЕИРЦ, теплоснабжающие организации работают с москвичами неохотно, как будто люди не реализуют свое право, а требуют чего-то сверхъестественного. Добиться того, чтобы в квартире поставили счетчик на горячую и холодную воду, могут только самые упорные: а сколько еще горожан не имеют средств и времени бороться? Особенно странная ситуация сложилась в новостройках. По нормативам, все дома, возводимые в последние годы, в обязательном порядке оснащаются квартирными приборами учета. Например, дома, построенные три года назад на ул. Хачатуряна, оборудованы счетчиками на горячую и холодную воду. Только у жителей в платежке по-прежнему содержится графа "оплата по тарифу", а приборы учета пылятся без дела.

"В новостройках врезают самые дешевые счетчики. Не факт, что они вообще исправны, - рассказывает Алексей Н., сотрудник одной из крупных строительных фирм. - Застройщики покупают левые партии приборов учета, которые валяются где-нибудь на складах, подключают их с горем пополам. Стараться не имеет смысла: реально эти счетчики нужны только для проформы. За подключение счетчиков и официальное объявление о начале оплаты по ним отвечают ДЕЗы. А они могут бесконечно оттягивать этот срок, потому что в законодательстве, регулирующем эту сферу, большая прореха: формально счетчики в новостройках должны быть установлены. Но об их массовом и обязательном подключении ничего не сказано".

Еще вокруг новых домов должны прокладывать теплосберегающие трубы. Они в том числе позволяют не отключать горячую воду летом. В действительности такими трубами может похвастаться редкая новостройка. Все теплоснабжение в новых микрорайонах и на точечных объектах застройки должно вестись по новым принципам. А на деле все по-старому: те же, что и в "старостройках", низкокачественные ржавеющие трубы (они отапливают не столько квартиры, сколько землю и воздух вокруг жилища), огромная котельная (вместо маленького экономичного отопителя, расположенного рядом с домом). Это еще одна причина для ДЕЗов не подключать в новостройках счетчики: жители сразу поймут, что сберечь тепло и на этом сэкономить не удастся из-за хилых коммуникаций, которые в новостройках якобы самые современные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество