57

Сквер под застройку

АиФ Москва № 36 07/09/2005

Против точечной застройки центра возражают все.

ГОРОДСКИЕ власти ее не одобряют, понимая, что дополнительные нагрузки на коммуникации не могут быть бесконечными. Жители выражают недовольство потому, что башни появляются на местах и так немногочисленных скверов. Вроде бы все единодушны в этом вопросе, но дома все равно строятся.

Как это возможно, становится понятно на примере охраняемой законом природной ландшафтной зоны "Хамовники". "Наш дом 38 по Хамовническому Валу, - пишут читатели, - стоит прямо напротив входа на Новодевичье кладбище. Вдоль него и других домов по Хамовническому Валу пролегает природный комплекс "Хамовники". Эта полоса скверов заложена еще в начале 1960-х гг. Значение ее возрастало со временем, когда движение транспорта становилось все плотнее. Теперь в непосредственной близости от наших домов - Третье транспортное кольцо, построенное параллельно железной дороге. Она, кстати, вот-вот заработает. А мы чуть позже лишимся своего сквера, потому что его намерены застроить жилым домом с подземной автостоянкой. Хотя при проведении Государственной экологической экспертизы трассы Третьего транспортного кольца экспертная комиссия рекомендовала благоустроить нашу полосу скверов".

С Госэкспертизой согласилось и Управление охраны памятников (ныне Москомнаследие), мотивируя свое мнение тем, что "сквер по Хамовническому Валу, вдоль фасада дома N 38, входит в границы зоны охраняемого ландшафта центральной части г. Москвы и является объектом природного комплекса столицы. По этой причине он не может быть застроен в соответствии с действующим законодательством". Правда, префект ЦАО Сергей Байдаков считает по-другому. В обращении к жителям он именует тот же самый участок природного комплекса - "пятном под застройку, свободным от зеленых насаждений". И информирует, что строительство жилого дома на этом месте будет осуществлено в соответствии с... Генпланом развития Москвы.

В сквере сейчас действительно не так много деревьев: порядка 100. Конечно, некоторым микрорайонам ЦАО такие зеленые площадки и не снились. Но сквер по Хамовническому Валу видел и лучшие времена. До урагана 1998 г. деревьев было значительно больше. На месте вырванных с корнем стволов долгое время ничего не сажали, пока участок природного комплекса не отдали ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" в краткосрочную аренду для благоустройства территории без права нового строительства. Но, когда срок аренды истек, вдруг появилось другое постановление "О строительстве жилого дома с подземной автостоянкой". В нем написано, что дом должен появиться в 2003 - 2005 гг. Но он не то что не появился, у него до сих пор проблемы с исходно-разрешительной документацией. Департамент природопользования и охраны окружающей среды снова вернул их на доработку. Еще бы: детскую площадку, согласно проекту, собирались устроить на кровле подземного гаража! Вообще же намерения построить дом в этом месте противоречат утвержденным схемам градостроительного зонирования. К тому же отсутствует расчет обеспеченности жителей социальными объектами и местами для хранения автотранспорта.

Как говорят жители, дом пытаются воткнуть, а он не лезет. Но рано или поздно его все же построят: в течение 10 дней с момента выхода разрешающего строительство постановления в городскую казну было перечислено порядка 960 тыс. долл. Это 20% доли города от застройки сквера. Оставшиеся 80% - 3,8 млн. долл. - ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" должно было выплатить столичной казне. (Но это копейки по сравнению с тем, какую прибыль принесет инвестору дом жилой площадью 14 тыс. м2 с подземной автостоянкой на 300 машиномест у Новодевичьего монастыря!) Когда речь заходит о деньгах, понятие "зелень" приобретает другой смысл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество