aif.ru counter
31.08.2005 00:00
38

Горячая линия Фонда "Коммунальная Культура Жизни" (30.08.2005)

АиФ Москва № 35 31/08/2005

Если ТСЖ само решило управлять домом, какие вопросы оказываются в его компетенции?

И. Никонов, член правления ТСЖ

ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья обладают правами заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества, оказании коммунальных услуг, определения сметы расходов и доходов на год, на основании которой устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника. Помимо этого ТСЖ имеет право предоставлять собственникам дополнительные услуги, если возникнет необходимость, пользоваться банковскими кредитами, рассчитываться по договорам с поставщиками услуг и работ, а также продавать, обменивать или сдавать в аренду имущество, принадлежащее товариществу.

Кто может создавать ТСЖ и сколько времени и средств это потребует?

Т. Схидняк

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов, это обойдется вам от 16 до 35 тысяч рублей. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты.

Чтобы подготовить и подать соответствующий пакет документов в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ, потребуется примерно месяц. Рассмотрение документов займет около недели. Согласно Федеральному закону N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц" в перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации создания юридического лица, каковым является ТСЖ, входит документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Госпошлина на регистрацию юридического лица составляет 2000 руб.

После постановки на государственный учет в качестве юридического лица необходимо изготовить печать и штампы и открыть расчетный счет в банке. Размер госпошлины за утверждение печати составляет в Москве 670 руб.

Многоканальный телефон "горячей линии" Фонда "Коммунальная Культура Жизни" 788-16-46 круглосуточно принимает звонки москвичей и предложения по реформе ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество