aif.ru counter
31

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Фонда "Коммунальная Культура Жизни"

АиФ Москва № 39 28/09/2005

"Пока был молод, считал все эти льготы и субсидии чем-то вроде милостыни. Сегодня, когда полстраны живет в нищете, а сам я уже десять лет на пенсии, пришлось многие прежние взгляды пересмотреть. Не думал, честно говоря, что когда-нибудь сам стану интересоваться, на какие льготы имею право. А когда понял, что пора, выяснилось: даже и не знаю, где и как это узнать".

Евгений Ильин, 75 лет, заслуженный учитель РФ

В ТОМ, чтобы интересоваться своими законными правами, нет ничего унизительного, как и в самих льготах и субсидиях. Тем более человеку, имеющему перед государством такие заслуги, как у вас. Выдавая тем или иным гражданам субсидии и предоставляя им льготы, государство вовсе не милость им оказывает, а исполняет свой долг. Но ведь в отношении окружающих вас людей вы, должно быть, не стесняетесь интересоваться, кто и сколько вам должен. На государство надо смотреть тем же взглядом - как на равноправного партнера - и вступать с ним в такие же партнерские отношения, как с людьми.


"У родителей пенсии - 1000 и 1200 рублей. Работать давно не могут по состоянию здоровья. Имеют ли они право на жилищную субсидию? Кому вообще она полагается и как начисляется?"

Игорь Муханов, 37 лет, преподаватель

СУБСИДИИ полагаются гражданам в первую очередь исходя из уровня их семейных доходов. Размеры субсидий определяются таким образом, чтобы доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не превышала 10 процентов. Если на одного члена семьи приходится по 600 и менее рублей в месяц, такая семья вообще освобождается от оплаты услуг ЖКХ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления. Семьи с душевым доходом до 1500 рублей платят лишь 3%, а до 2000 рублей - 6%. Упомянутая же 10-процентная норма распространяется только на тех, кто имеет больший средний доход на человека. Исходя из сказанного, вашим родителям, безусловно, положена субсидия. Обращаться же за ней следует в ваш районный отдел жилищных субсидий. Телефон есть в справочной службе "09". Если пользуетесь Интернетом, всю необходимую информацию легко найдете на официальном сервере префектуры округа или районной управы.

Для начисления жилищных субсидий районными отделами Городского центра на имя граждан открываются персонифицированные социальные счета (ПСС) в Банке Москвы, куда средства перечисляются по безналу и используются только на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг по техническому обслуживанию запирающих устройств. Для открытия социального счета каждой семье необходим свой код плательщика, который присваивается Единым информационно-расчетным центром. Все, кто обслуживается в ЕИРЦ и получает единый платежный документ, уже имеют такой код. Для открытия ПСС необходимо присутствие его будущего владельца, но если вашим родителям трудно самим прийти в отделение, это можете сделать за них вы, имея на руках нотариально заверенную доверенность. Они могут поручить это сделать и любому другому доверенному лицу - друзьям, соседям или социальным работникам.


Многоканальный телефон "горячей линии" Фонда "Коммунальная Культура Жизни" 788-16-46 круглосуточно принимает звонки москвичей и предложения по реформе ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы