aif.ru counter
39

"Письма счастья" против ДЕЗов

АиФ Москва № 39 28/09/2005

ЭТИМ летом москвичи стали получать по почте именные письма, в которых предлагалось выбрать управляющую компанию для своих пенсионных накоплений. Спустя некоторое время в наших почтовых ящиках стали появляться новые "письма счастья", где сообщалось о том, что собственникам жилья предстоит выбрать управляющую организацию по обслуживанию жилищного фонда.

УБОРИСТАЯ реклама управляющих компаний рождает больше вопросов, чем призывает к активным действиям. Каковы функции управляющей компании? Сколько будут стоить ее услуги? Кому отдать предпочтение?

Изменения в законодательстве, связанные с принятием нового Жилищного кодекса, коснулись миллионов наших граждан, в том числе и москвичей. До марта 2006 года всем собственникам жилья предстоит определиться с выбором управляющей компании. Не секрет, что москвичи имеют смутное представление о проводимых реформах в сфере ЖКХ либо не информированы вовсе. Главное, чего опасаются жильцы, - что управляющие компании поднимут цены. К тому же выбирать подобные компании москвичам еще не приходилось, и сама такая структура представляется неким аналогом фирмы "МММ". Красиво себя рекламировать гораздо проще, чем грамотно управлять домом, вести плановые ремонты, вовремя обновлять оборудование и т. д.

Руководство Москвы в полной мере осознает всю возложенную на него ответственность, и лучшее свидетельство тому - последнее заявление Юрия Лужкова, что переход на стопроцентную оплату жильцами услуг ЖКХ и отмена соответствующих льгот откладываются в столице минимум на два года.

Рост реальных доходов пенсионеров и бюджетников, считает мэр, должен неизменно опережать рост тарифов, иначе реформа будет дискредитирована, а комплекс ЖКХ останется без необходимых средств.

Со сложными вопросами москвичам помогает разобраться Фонд "Коммунальная культура жизни". В настоящее время фонд является уполномоченным экспертом мэрии и правительства Москвы по ряду вопросов реформирования предприятий и организаций комплекса городского хозяйства.

С одной стороны, говорят эксперты фонда, городу действительно необходима модель эффективного управления коммунальным хозяйством. Такое управление смягчит для населения процесс реформирования ЖКХ, переоснастит отрасль самыми современными высокими технологиями, стимулирует инвестиции в эту сферу. С другой стороны, пока в городе не будет создан цивилизованный рынок услуг управляющих компаний, возможны различного рода спекуляции.

"Независимые расчеты показывают, что такая модель вполне осуществима без дополнительных бюджетных вливаний и повышения тарифов - исключительно благодаря совершенствованию методов планирования управления, - говорит председатель совета фонда Наиль Гайнутдинов. - И один из таких методов - введение управляющих компаний. Со временем, когда этот рынок стабилизируется и окрепнет, каждый из нас сможет убедиться, что рынок сам начнет предлагать нам услуги хорошего качества по приемлемым ценам".

Партнерами на этом рынке могли бы стать органы защиты потребителей, союзы ТСЖ и собственников квартир, а также правительство Москвы. Именно такая консолидация усилий, а также эффективная работа кровно заинтересованного в проведении реформ московского руководства могли бы исключить недостаточную организацию процесса - главного "гробовщика" многих благих начинаний.

И здесь представляется очень своевременной инициатива, с которой выступил Фонд "Коммунальная культура жизни", - нужно информировать население о выборах управляющих компаний, провести целевую кампанию: обучить старших домов и активистов жилищных объединений организовывать собрания, проводить выборы управляющих компаний.

Получается, что от каждого из нас зависит, появятся ли в Москве профессионалы-управленцы, которым мы сможем доверить, возможно, самое ценное из своего имущества - наше жилье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы