Примерное время чтения: 3 минуты
71

Реформа ЖКХ: противоречие внутри

Более 70% москвичей имеют квартиру в собственности. Но большинство из них не чувствуют себя владельцами своей крепости и как рачительные хозяева не поступают.

ИЛЛЮЗИЙ на этот счет не питают и в правительстве Москвы. "Пока население не готово к тому, чтобы жить экономно, - считает Петр Аксенов, руководитель столичного комплекса городского хозяйства. - Например, одно время мы устанавливали в подъездах и некоторых дворах сенсорные датчики, реагирующие на движение: свет включался, когда под прожектором кто-нибудь проходил. В оставшееся время лампа не горела, и экономилось электричество. Такие датчики активно применяются за рубежом. Но в Москве они не прижились: жители ЛОМАЛИ приборы. И мы отказались от этих устройств в пользу обычных ламп. Нужно, чтобы люди понимали, что они являются хозяевами не только личной квартиры, но и того, что вокруг нее, что тоже требует ухода".

Можно долго жаловаться на то, что люди не понимают или не хотят. А кто-нибудь им объяснить пробовал? Показательный случай: в Комплексе городского хозяйства признают, что Западный и Северо-Западный округа отстают по реформе ЖКХ. Причина одна: "руководители некоторых муниципальных образований не понимают поставленных задач. Если даже профессионалы-коммунальщики в преобразовании немножко не разобрались, то куда уж обычным москвичам! Уже с весны в официальные учреждения идет поток звонков и писем с вопросами горожан о том, как правильно организовать собрание жителей дома для принятия важных решений об общем имуществе (это одна из составляющих реформы ЖКХ). Теоретически сход должен проходить раз в год (так записано в новом Жилищном кодексе РФ), то есть на проведение первого собрания осталось около трех месяцев. Но официальные рекомендации Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (распоряжение N 393), рассказывающие о том, как эту встречу проводить, были выпущены только 23 августа нынешнего года (см. www.kodeks.ru).

Впрочем, даже руководствуясь всеми этими советами, провести собрание сложно. Есть множество юридических моментов, которые легко забыть. А без их соблюдения коллегиальные решения признаются недействительными или могут быть оспорены через суд. Например, сообщение о проведении схода положено отправить каждому собственнику. Если он позже начнет доказывать, что извещения не получал, или утверждать, что это приглашение составлено не по форме (а оно включает целый список пунктов), то весь труд активистов пойдет насмарку - резолюцию собрания придется отменить. Разбираться во всех этих тонкостях должны обычные москвичи, которые на общественных началах формируют инициативную группу. А еще им придется делать обход в доме, проводить опрос жителей, разъяснять им действующее законодательство (в котором они сами едва ли разбираются), определять кадидатуры на внутренние должности, вычислять долю каждого собственника в общем имуществе многоквартирного дома, делать горы другой бумажной работы... Разве это не поведение настоящего собственника, необходимое для реформы ЖКХ? Но именно такого типа поведения у нас нет - что всем давно понятно. Получается, что в системе заложено внутреннее противоречие. Следовательно, она НИКОГДА не заработает.


Петр САПРЫКИН, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ купить квартиру малообеспеченным гражданам должна помочь программа социальной ипотеки. На практике работа по ипотечному кредитованию идет с переменным успехом - я бы сказал, что особых успехов и нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно