aif.ru counter
113

Русские моджахеды

АиФ Москва № 28 13/07/2005

Подозреваемые в подрыве поезда Грозный - Москва задержаны. По утверждению прокуратуры, террористы Владимир Власов и Михаил Клевачев - члены националистической организации РНЕ.

ПРИ ЭТОМ следствие по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Чубайса утверждает, что в нападении также отчетливо виден "националистский след". Странно, ведь в последние годы никакой активной террористической деятельности за российскими националистами не замечалось. После того как были пойманы и осуждены члены экстремистской организации Реввоенсовет, в конце 90-х минировавшие и взрывавшие памятники царям, наши "наци" ограничивались обстрелами политиков и общественных деятелей продуктами питания. И вдруг целая серия терактов.

Экстремистам не важно, как называться

ЧЛЕНЫ РНЕ сразу же отказались признать Власова и Клевачева товарищами по общему делу. Более того - духовные вдохновители "Национального единства" опровергли информацию о том, что арестованные состояли в их организации. Но для правоохранительных органов ясно, что данный теракт был совершен именно националистами. "Сегодня сложно разобраться, к какому конкретно движению принадлежат те или иные экстремисты, - объясняет сотрудник спецслужбы Михаил П. - Тем более что некоторые экземпляры ищут выходы сразу на все революционные организации, чтобы удовлетворить свои бунтарские наклонности. У следствия есть данные, что обвиняющиеся в подготовке терактов в Новосибирске Николай Балуев и Вячеслав Русаков принадлежали к нескольким националистическим течениям. И партия Лимонова - лишь одно из них. Кстати, взрыв, который они готовили накануне 60-летия Победы, должен был прогреметь именно на железной дороге".

Оперативники МВД уверены, что Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин, арестованные по обвинению в нападении на Чубайса, также принадлежат к одной из революционерских групп. "Движения националистов не так невинны, - рассказывает мой собеседник. - Так, нацболы не только готовили серию терактов в Новосибирске. Несколько лет назад их коллеги по партии чуть не захватили власть на крупнейшем оборонном предприятии - заводе по выпуску стрелкового оружия им. Дегтярева в Коврове. Там они действовали совместно со столичной коммерческой группой МДМ. Во многих городах и областях националисты пытаются, и порой небезуспешно, идти в политику".

Законы шариата - для русских?

ТАКЖЕ появились движения явно экстремистской направленности. К примеру, год назад прошел объединительный и учредительный съезд Национальной организации русских мусульман (НОРМ). Основная ее задача - призвать к исламу русских по национальности людей и заставить их жить по законам шариата. Уже через несколько дней после съезда председатель НОРМ Абу Талиб (Анатолий Степченко) заявил, что общины русских мусульман уже сформированы в Москве, Омске, Тюмени, Новосибирске, Красноярске и других крупных городах России. Есть сведения, что в этом главу НОРМ активно поддерживает некто Харун Иванов, ранее известный как член РНЕ Вадим Сидоров. Этот самый Харун разработал устав НОРМ и осуществляет информационное обеспечение организации. Сегодня НОРМ ведет активную вербовку новых членов. Специалисты отмечают, что именно мусульмане-неофиты из числа славян часто придерживаются наиболее радикальных взглядов, что делает их удобным инструментом в руках экстремистов. При этом НОРМ действует в союзе с "Исламским комитетом", возглавляемым Гейдаром Джемалем. Сотрудники силовых ведомств не исключают, что активные заигрывания Джемаля с нацболами преследуют цель сформировать внутри НБП исламское крыло.

"По мере сил наши сотрудники выявляют и отдают под суд членов националистских экстремистских организаций, - рассказывает Михаил П. - Многие из них уже за решеткой: террористы из РНЕ, устроившие взрывы и убившие нескольких человек, участники Реввоенсовета, НБП, Новой революционной альтернативы (НРА), Авангарда красной молодежи (АКМ) и многие другие". Но при этом количество желающих пострадать за идею не убавляется. Известно, что в провинции некоторые группы националистической направленности напрямую поддерживаются местными властями.

Не секрет также, что до сих пор действует и так называемый Союз офицеров. Его участники совместно с баркашовцами во время путча 1993 г. не только обороняли Белый дом, но и штурмовали "Останкино" и здание штаба вооруженных сил СНГ. До сих пор среди офицеров МВД, ФСБ и других правоохранительных органов ходят слухи, что к их коллегам обращаются с предложениями "постоять за землю русскую". И некоторые соглашаются.

Так почему же националисты вдруг так активно начали свою бурную деятельность? Во-первых, неграмотная миграционная политика в той же столице создает почву для недовольства коренного населения. А во-вторых, давайте посмотрим, кто в первую очередь идет в эти организации? Бывшие офицеры. Мы все время повторяем, что за 10 лет войны в той же Чечне выросло поколение людей, которые не видели мира и умеют только воевать. Но мы забываем про "другую сторону" - сотни тысяч солдат и офицеров, которые воевали против тех чеченцев, кому сегодня присваивают звание Героя России. Это тяжелая психологическая травма, последствия которой мы будем хлебать полной ложкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы