aif.ru counter
85

Фашисты ли наши фашисты?

АиФ Москва № 19 11/05/2005

В нынешней Москве ситуация с национализмом и фашизмом пародийно напоминает ситуацию с сексом в СССР. Кто-то авторитетно заявляет, что "такого явления у нас нет". А кое-кто может предъявить свои поломанные скинхедами ребра.

ГОВОРЯТ, что необыкновенный всплеск русского фашизма в начале 90-х был спровоцирован свыше. Якобы фашистская опасность являлась прекрасным поводом для требования у стран Запада политической поддержки и денег для молодой российской демократии. Многотысячные марши баркашовцев по столичным улицам, показанные в теленовостях, были призваны это подтвердить. Спустя 10 лет необходимость в фашистах вроде бы отпала. По идее движение должно было захиреть. Откуда же берутся бритоголовые погромщики на улицах Москвы?

"Дело не в числе, а в эффективности"

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

- СЕЙЧАС не 90-е, поэтому дискутировать на тему, есть у нас фашизм или нет, смешно. Конечно есть! Да, правое движение сейчас разрозненно, относительно малочисленно, но дело не в числе, а в эффективности. Они прекрасно организованы и пользуются поддержкой как минимум трети населения. Они привлекательны для молодежи своим порядком и сознанием того, что каждый твой удар кулака - святая борьба за нацию. К тому же чуть ли не с середины 80-х у нас безнаказанно велась фашистская пропаганда и распространялась литература, авторы которой горевали: "Ах, как жаль, что в России нет нынче такого гения, как Гитлер". Над нами смеялись, мол, что вам с этой пропаганды, в стране, победившей германский фашизм, свой не заведется. А вот завелся. Лимонов, например, говорит, что наш фашизм архаичный и нелепый. Но если он подвигает молодежь на насилие, мне все равно, какой у нас фашизм. Между прочим, лимоновцы жалуются на то, что у нас, дескать, дело движется к государственному фашизму. Но ведь они сами провоцируют его своими безответственными акциями. Движение "Наши", этакие штурмовые отряды "Идущих вместе" - ответ на деятельность НБП.

Эдуард САВЕНКО (ЛИМОНОВ), писатель:

- ПО-МОЕМУ, реального фашизма сейчас у нас нет - он был побежден в 1945 г. и с тех пор толком не возрождался ни разу, тем более в России. Другое дело, что все политические силы охотно шельмуют друг друга клеймом фашистов. Но это не более чем демагогический прием. И очень удобный эпитет для определения насилия. Однако нынешнее насилие приходит к вам не в кованых сапогах, увешанное свастиками, а в виде улыбчивых мальчиков в костюмах, которые запросто отнимут у вас все и посадят в тюрьму. Это и есть государственный фашизм. Но не мы провоцируем его появление и развитие. Наши методы от безысходности, мы бы с удовольствием защищали свои интересы в Госдуме, но... А всяческие "профессиональные антифашисты" цинично зарабатывают себе политический капитал на безопасной борьбе с несуществующим врагом. У меня они, в отличие от правозащитников, не вызывают ни уважения, ни доверия. Впрочем, в последнее время в Москве нарастают тенденции ксенофобии, особенно по отношению к кавказцам. Но, повторяю, политических ультраправых организаций сейчас нет. А значит, нет и движения.

Михаил С., ст. оперуполномоченный:

- НАЧАЛЬНИК ГУВД г. Москвы Владимир Пронин не раз повторял, что скинхедов в столице нет, это обычные хулиганы. И я в этом с ним полностью согласен. В столице орудуют шайки бритоголовых, которые устраивают драки и избивают прохожих. Однако называть их националистами или фашистами неверно. Молодежные группировки, склонные к насилию, существовали всегда. После войны драки стенка на стенку были одним из любимых форм досуга молодежи. Потом кулачные бойцы начали заниматься разбоями и их стали называть гопниками, в эпоху перестройки появились люберы, а теперь вот скинхеды. А по сути все они - обычная дворовая шпана. И национальная идея для них - не более чем повод набить морду слабому, а потом еще и обшарить его карманы. Этим объясняется и то, что многие скинхеды одновременно являются футбольными фанатами. После матчей такие "арийцы" без зазрения совести проламывают железными прутами бритые затылки своим "братьям по крови".

Пока еще фашизм бытовой, на уровне символики и мордобоя

Ирина РУКИНА, депутат Мосгордумы:

- ФАШИЗМ широко распространен среди молодежи. Нездоровый национализм - тот же фашизм. Семена этой идеологии попадают на благодатную почву - в идеологически несформированное сознание школьников. Проблема в том, что сегодняшняя система образования недостаточно занимается настоящим патриотическим воспитанием. Даже взрослые не разобрались с концепцией истории, что же говорить о детях. Для молодежи те зернышки двусмысленности, которые содержатся в учебной литературе, в будущем могут оказаться роковыми. Потерян образ цели, будущего. Дети с размытыми нравственными ориентирами попадают в руки фашистов. Их привлекает жесткая организация, четко выстроенная идеология. Думаю, они даже не до конца понимают, что творят и за что воюют. Им нравятся знаки, символика, форма...

Юлия ШВЕДОВА, сотрудник Московского гуманитарного университета (бывший Институт молодежи):

- МОЖЕТ быть, фашизм пока и не является ведущей молодежной идеологией, но влияние его растет. Я преподаю иностранным студентам, среди которых много чернокожих и выходцев из Азии. Они неоднократно подвергались нападениям со стороны бритоголовых, выкрикивающих то "хайль, Гитлер!", то "Россия для русских!" Конечно, отдельным бандам скинхедов требуется время, чтобы сплотиться в одно мощное движение, но времени-то у них как раз достаточно. Пока этот фашизм развивается вширь, он бытовой, на уровне символики и мордобоя. Но к бритоголовым ребятам могут прийти взрослые идейные люди, взять их под свою опеку и контроль, и вот тогда начнется настоящее развитие.

Олег БУДНИЦКИЙ, доктор исторических наук:

- У НАС упорно не различают понятия "фашизм" и "нацизм", ошибочно называя так любые проявления национальной нетерпимости. А национализм и ксенофобия - это как раз признаки не фашизма, а нацизма. Поэтому я считаю, что у нас фашизм есть. Более того, развитие современных политических тенденций может привести к некоему подобию государства Муссолини. Кстати, в нацистской Германии многие крупные капиталисты сидели в тюрьме, их счета замораживали и доходы изымали... Вам это ничего не напоминает? И фашизм и нацизм появились в тех странах, которые потерпели либо крупную военную неудачу, либо социальный слом. Ситуация в нашей стране подходит идеально. К тому же в классическом итальянском фашизме был очень силен момент стремления к социальной справедливости, свойственный и нашему национальному характеру. Желание твердой власти, желание передоверить решение своих проблем государству - все это создает хорошую базу для развития фашизма как государственной политики. Скинхеды - не более чем следствие. Молодежь ориентируется на то, что видит, и винить ее в этом глупо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы