aif.ru counter
34

Справка из трех пальцев

АиФ Москва № 23 08/06/2005

Утром увидел на бампере своего автомобиля царапину. "Ерунда, - подумал я, - по страховке "КАСКО" мне быстро починят". Каким наивным был я.

В СТРАХОВОЙ компании обнадежили: одну деталь починят и так. Но лучше все же взять справку об аварии в ГИБДД. Звоню туда. "Откуда вы знаете, что это было ДТП? - огорошила меня гаишная леди. - Вдруг это хулиганы поцарапали? Думаете, нам инспекторов занять нечем?! Можно починить без справки - вот и чините!" Отправился в сервис, к эксперту по страховым случаям. "Оформлю все документы, но имейте в виду, бамперы у этой модели крепкие. Могут быть скрытые кузовные повреждения. Ремонт за ваш счет". В год плачу больше 1,7 тыс. долл. за "КАСКО". Какой тут еще "ваш счет"?! И я поехал в милицию за справкой.

Стал искать участкового. Оказалось, его вызвали в отделение, до которого несколько километров забитых машинами улиц. В ОВД района "Пресненский" стояла очередь. Там оформляли отловленных у Белого дома манифестантов. Хорошо организованные задержанные смотрели на часы и напоминали дежурному, что держать их можно лишь 3 часа. К сожалению, в ОВД я пришел по собственной воле. Поэтому ко мне эти нормы не относились. Пришлось ждать. Передо мной к окошку стояло еще несколько таких же бедолаг, нуждавшихся в справках для страховых компаний. Как выяснилось в процессе общения, для них это был далеко не первый день хождения в ОВД.

Приняв наконец заявление и сняв письменные показания, капитан направил меня к дознавателю. Девушка в милицейской форме заполнила бумаги и, осмотрев царапину на машине, отправила меня обратно к дежурному ставить печать. Но 40 минут жаркой беседы с ним не привели ни к какому результату. Необходимые документы на руки я так и не получил. Более того - пришлось опять ехать к участковому, который как раз вернулся в свой кабинет. Отчаявшись попасть на работу хоть на часок, я продирался через пробки в опорный пункт. Но участковый развел руками: "Рад помочь, но у меня сейчас нет печати. А их, между прочим, нужно две". Хорошо еще, что я сообразил взять у эксперта запрос от страховой компании. В противном случае пришлось бы съездить еще и к ним в офис. "Если честно, - объяснил участковый, - мы не имеем права выдавать такие документы по запросу страховщиков. Пострадала не их, а ваша машина. Так что согласно УПК я должен выписать вам предписание, на основании которого будут происходить все дальнейшие разбирательства. Но, поскольку знаю, что на сборы бумажек у вас есть только 5 дней, приходите завтра с утра в ОВД. Постараюсь оформить". На следующий день в 10 часов я уже был в отделении. Начальник проводил совещание участковых. Опять пришлось ждать, но необходимые бумаги я все же получил. Поехал с ними на окраину Москвы в автосервис. Эксперт заявил, что мне удалось совершить чудо: обычно на получение справки уходит несколько дней.

Мораль: милиция даже при слаженной работе не имеет возможности выдавать необходимые бумаги в срок. И это не ее работа. Для того чтобы получить одну бумагу, я обегал 7 кабинетов, сделал около 30 звонков по мобильному телефону, потратил 20 литров бензина и 1,5 дня рабочего времени. При этом участники моего марафона старались максимально ускорить бумажный процесс. А ведь оформить страховку "КАСКО" даже на машину средней ценовой категории стоит несколько тыс. долл. Может быть, автостраховщикам, пропихивающим свои законы через Госдуму, стоит разок пролоббировать и интересы своих клиентов?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы