Новый Жилищный кодекс (ЖК) вступил в действие. Но, поскольку принимался он в "жилищном пакете", наряду с градостроительным кодексом и отменой ряда устаревших законов, у москвичей возникает много вопросов по его применению. Мы начинаем разъяснительную работу.
ПРАВДА ли, что жильцов можно выселить из квартиры, даже если она в собственности?
ДА. Если собственник жилья не платит коммунальные платежи, человека могут лишить квартиры, выставив ее на торги. Полученные от продажи деньги будут пущены на оплату долга, а остаток средств вернут бывшему собственнику. Но лишиться квартиры можно не только за неуплату коммунальных платежей. Жилое помещение может быть выкуплено у собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Например, власти решат, что вместо жилого дома стоит построить офисный комплекс. Тогда жильцам предложат продать свои квартиры.
Как будет рассчитываться стоимость, в кодексе не поясняется.
ЗАЧЕМ нужно проводить общее собрание жильцов? И что будет, если этого не сделать?
В КОДЕКСЕ прописано, что органом управления многоквартирного дома является общее собрание собственников помещений. Житель дома - инициатор схода жильцов должен уведомить всех не позднее чем за 10 дней до даты проведения. К компетенции собрания относится принятие решений о капремонте, надстройке и пристройке к дому, а также выбор способа управления домом. (Если нужно принять решение о ремонте здания или изменении его вида, необходимо согласие двух третей жителей. По любому другому вопросу достаточно мнения простого большинства.) Выбор можно делать в пользу непосредственного управления самими собственниками, товариществом собственников жилья (либо жилищным кооперативом) или управляющей компанией. Если жильцы не проведут общего собрания, их по-прежнему будет обслуживать ДЕЗ. Но ровно до тех пор, пока они не выберут ему замену.
Проблема этого вопроса в видимости выбора. Непосредственное управление собственниками невозможно, потому что по любому (!) вопросу придется собираться. Что же касается управляющих компаний, то сегодня они созданы в основном при крупных строительных компаниях и обслуживают дорогие дома и коттеджные поселки.
ГОВОРЯТ, в столице запрещено продавать квартиры свободной планировки. Как же быть москвичам, которые недавно купили такое жилье?
ТЕПЕРЬ в квартирах со свободной планировкой нужно оформлять разрешение на перепланировку. Раньше отсутствие перегородок подразумевало то, что их можно было поставить где угодно, не спрашивая согласия властей. С недавних пор ситуация изменилась. Причем согласований потребует не только планировка новой квартиры, но и любое незначительное переустройство вторичного жилья. (Об этом мы подробно писали в N 11 "АиФ-Москва" от 16 марта 2005 г.)
За оформление, естественно, нужно платить. Похоже, чиновники не могут отказать себе в удовольствии получать деньги за любые согласования.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли по новым правилам в каждом доме создавать ТСЖ?
В ЗАКОНЕ такой обязанности нет. Но если в доме собственников большинство, то товарищество лучше зарегистрировать, выбрав правление. Его жильцы должны избрать из своих рядов и переизбирать раз в два года. Товарищество является юридическим лицом, но некоммерческой организацией. С момента регистрации имеет печать (и др. реквизиты) и расчетный счет. На него поступают вступительные взносы членов, их платежи за услуги и дотации от государства на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт в соответствии с законодательством. (Сейчас дотации получает ДЕЗ.) Кроме того, товарищество может сдавать в аренду нежилые помещения и оформить земельный участок под домом.
Если бы все было так просто, ТСЖ в Москве были бы организованы в каждом втором доме. Но регистрация стоит денег, как и поддержка юриста, обязательная для правильного оформления документов. Товарищества непопулярны еще и потому, что во многих домах много неприватизированных квартир и представлять их интересы в ТСЖ некому.
Продолжение следует
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть