53

"Скорая" в очереди

АиФ Москва № 17 27/04/2005

Столичные водители, как известно, в массе своей аккуратностью не отличаются. Но особенно это проявляется в отношении машин "Скорой помощи".

ВЫЗОВ, поступивший от больного, передается дежурной бригаде через минуту после поступления на пульт, но врачи добираются до нужного адреса через 30-40 минут. Самая тяжелая ситуация с 17 до 22 часов. Больше всего не повезло жителям районов, куда надо добираться через Варшавское, Ленинградское или Волоколамское шоссе. "Люди жалуются, что врачей приходится долго ждать, - говорит главный врач службы "Скорой помощи" Игорь Элькис. - А что мы можем поделать, летать пока не научились. Наши машины пробираются где можно и где нельзя, ездят по трамвайным путям. Недавно для нас закрыли единственный объездной путь на пересечении улицы Свободы и Волоколамского шоссе. Чтобы автомобилисты не нарушали правила из-за пробок на путепроводе, там вырыли яму. В чрезвычайных ситуациях ГАИ расчищает для бригад дорогу, но что делать при обычном вызове на квартиру, когда человеку стало плохо с сердцем?"

Тонированные стекла, громкая музыка, слепящее солнце или проливной дождь - московские автомобилисты приведут десятки причин, по которым они якобы не заметили "скорую". Интересно, как можно не увидеть упершуюся в бампер большую машину с включенной сиреной и мигалкой? В ПДД написано: "При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для беспрепятственного проезда". Что удивительно, патрулю ГАИ народ дорогу освобождает, а "скорой" - нет. Законом предусмотрено наказание: за препятствование проезду "неотложки" должен взиматься штраф 300-500 руб. или изыматься права на срок от 1 до 3 месяцев (ст. 12.17. КоАП РФ). Но это же слезы, а не штраф, какой гаишник возьмется составить протокол?

Как же заставить москвичей вести себя на дорогах по-человечески? Может, ужесточить наказание, увеличив сумму штрафа до 1-2 тыс. руб. и лишая водительских прав на год? Когда водитель поймет, что не уступать полосу "скорой" - удовольствие, обременительное для кошелька? Неплохо бы проводить совместные рейды "Скорой помощи" и ГАИ. Посадить в машину к врачам сотрудника ГАИ, ему будут замечательно видны номера правонарушителей, а идущий в отдалении патрульный автомобиль примет невоспитанных водителей еще тепленькими. Хотя и это вряд ли решит проблему. Армия чиновников и блатных со спецсигналами так надоела остальным водителям, что они уже не реагируют на настоящий спецтранспорт...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество