aif.ru counter
69

Беглецы от жизни

АиФ Москва № 11 16/03/2005

После того как в один день в московском метро под поезд бросились на разных станциях сразу 4 человека, весенний сезон самоубийств и депрессий можно считать открытым.

ПРАКТИЧЕСКИ вслед за массовым суицидом в метро выпрыгнула из окна девочка-подросток. Не выдержали нервы у врача-хирурга ЦКБ - он застрелился из ружья прямо на рабочем месте. Не смогли справиться с собой даже те, кого мы привыкли считать "кремнем", - люди в мундирах. На прошлой неделе с собой покончили зам. директора НЦ правовой информации при Минюсте и один из главных специалистов ГЦ специальной и оперативной связи МВД. Самоубийцы уходят от нас, оставляя вопросы без ответа: почему они это сделали и можно ли было их остановить?

Чаще всего мысль о суициде возникает весной и осенью: весной яркий солнечный свет повышает возбудимость и агрессивность, а осенью, наоборот, недостаток солнца вызывает уныние и депрессию. В это время даже пустячная проблема может оказаться неразрешимой. "Очень долго считалось, что жизнь самоубийством заканчивают только психически нездоровые люди, - объясняет научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Ольга Мялковская. - Однако исследования показывают, что 30% самоубийц - вполне здоровые люди, 60% - люди с так называемой пограничной психической патологией и только у 10% самоубийц были выявлены психические заболевания. Основной возраст риска у мужчин - 21-30 лет, у женщин 41-50 лет". Причем женщины обычно предпочитают травиться, мужчины уходят из жизни более кардинальными способами - вешаются, стреляются, прыгают с крыши многоэтажек.

Самоубийства совершают уже пятилетние малыши

У СОВРЕМЕННЫХ суицидов есть и еще одна отличительная черта: они "молодеют". 5-летний малыш, пытающийся уйти из жизни, специалистов уже не удивит. "Дети и подростки часто не могут выдержать сегодняшний ритм жизни, - говорит директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Исток" ВАО Стелла Шармина. - Огромные нагрузки в школе, репетиторы, гормональные изменения в организме, желание ребенка определить свой статус в коллективе и семье - все это требует огромных усилий, с которыми и взрослый порой справиться не в состоянии. Основные причины, по которым подростки уходят из жизни, остаются неизменными - социальная неустроенность, чувство одиночества и межличностные конфликты".

Иногда кажется, что людей заставляет уйти из жизни сущий пустяк. В Западном округе пожилая женщина пыталась выпрыгнуть с 8-го этажа только для того... чтобы заставить дочь возвращаться домой не позже 20.00. 35-летнего мужчину уволили, в сердцах он разругался с женой. Мать поддержала невестку: дескать, пора тебе, сынок, задуматься о своей жизни. Он и задумался: дождался, пока все уйдут на работу, нашел веревку и попытался повеситься. Слава богу, откачали.

А 11-летняя Света пыталась покончить с собой после того, как девочки из класса устроили ей бойкот. Света подружилась с мальчиком, который, по мнению женской половины класса, "принадлежал другой". Всеобщего осуждения девочка вынести не смогла - накачалась снотворным. "Для взрослых причины подростковых самоубийств могут показаться надуманными и несерьезными, - продолжает Стелла Шармина, - но для ребенка или подростка, не имеющего жизненного опыта и навыков конструктивного разрешения конфликтов, суицид часто кажется единственным выходом из кризисной ситуации. Для большинства подростков суицид - это не сознательное желание уйти из жизни, а отчаянный крик о помощи. Даже в последнюю минуту, когда подросток режет себе вены или затягивает веревку, он надеется, что ему помогут и спасут".

НАША СПРАВКА. На телефон доверия Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (тел. 201-70-70) звонят 74% женщин и 26% мужчин. Женщин волнуют проблемы: 60% - межличностных взаимоотношений, главным образом с мужем (измена, развод, непонимание); 30% - здоровья, в т. ч. и психического; 10% - безработицы (женщины трудоспособного возраста) и одиночества (пенсионерки). Мужчин волнуют проблемы: 45% - межличностных взаимоотношений; 45% - проблемы, связанные с алкоголизмом, наркоманией, игроманией; 10% - безработицы, социальной неустроенности, депрессии и др.

Алгоритм выживания:

КАК вовремя заметить "суицидальный синдром" у близкого человека? Как помочь ему выйти из депрессии? Советуют наши эксперты Стелла ШАРМИНА и Ольга МЯЛКОВСКАЯ.

1. Вглядись в лицо. Только 5% самоубийств совершается в состоянии так называемого депрессивного раптуса - внезапной смены настроения. Человек улыбается, смеется, строит планы на будущее, а буквально через минуту выбрасывается из окна. Во всех остальных случаях желание уйти из жизни тихо вызревает внутри. Очень часто под действием глубокой депрессии. В этом случае заметить потенциальных самоубийц достаточно легко: они перестают чем-либо интересоваться, их ничто не радует, могут измениться их жесты или мимика. Человеку даже физически трудно улыбнуться или тем более рассмеяться. Как правило, он сосредоточен на решении мучающего его вопроса. Достаточно часто люди, переживающие депрессию, стремятся отгородиться от внешнего мира: плеером, темными очками... Им нравится быть одним и сидеть в темноте. Иногда "беглецы" стараются уйти из жизни "красиво": вернув все долги, составив завещание. Это может проскальзывать даже в мелочах: "А машину тогда пусть возьмет Лешка, он ведь всегда хотел посидеть за рулем!" Или же - "Помнишь, как хоронили Надю? Как было красиво! Мне хотелось бы уйти так же". А дети могут говорить напрямую: "Когда меня уже не будет..." Все это должно вас насторожить - с близким человеком творится что-то неладное.

2. Душевный разговор. Если вы заметили "предсамоубийственное состояние", попробуйте поговорить с дорогим вам человеком. Только не бейте кулаком по столу и не кричите: "Что это ты, подлец, удумал!" Расскажите о том, как вы его любите, что он для вас значит. Вспомните дорогие для вас двоих моменты. Попросите человека самого рассказать о тех вещах, которым он радовался раньше. И потихоньку подтолкните его к мысли, что все это - светлое и хорошее - обязательно будет. Нужно только преодолеть небольшие трудности. Но ведь вам это вдвоем под силу!

3. После того, как... Если о желании уйти из жизни догадались только после того, как близкий уже совершил попытку суицида, проявите максимум деликатности. Человек после неудавшегося самоубийства испытывает ураган эмоций: стыд, раскаяние, злость, обиду и даже комплекс неполноценности. Не задавайте ему вопросы: "зачем?", "как ты мог?". Дождитесь, пока человек сам захочет вам все рассказать. А еще лучше - убедите его записаться на прием к специалисту.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы