aif.ru counter
45

Фасадная засада

АиФ Москва № 11 16/03/2005

Облик столицы постоянно меняется. И дело не только в точечной застройке и постоянных сносах. Многие фирмы смело меняют по своему желанию фасад.

ВЗЯТЬ хотя бы Арбат - Старый и Новый. В самом узком месте, почти у сращения улиц, в Арбатском переулке, недавно появился новый объект - ресторан. Вместо спокойного, нейтрального по виду фасада, который раньше был у этого здания, ресторан приделал дому новое, броское "лицо" (см. фото). Уместен ли разгул псевдодеревенско-южной архитектуры в старом, милом, родном, чисто московском местечке? Арбату и без того в последнее время пришлось немало пострадать. "Рядом с рестораном "Прага" появилось новое здание, - комментирует депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. - Оно, по мнению некоторых архитекторов, и я с ними абсолютно согласен, получилось на 20% больше, чем изначально планировалось. В результате начало улицы уродливо перекосило. Уж не будем вспоминать о страшных красных фонарях, которые как будто собрали со всех старых детских площадок города...."

В последнее время часто поднимают вопрос о том, какие дома считать разными памятниками: международного, федерального, городского значения. Но за всеми этими спорами забывается то, что в столице есть множество других домов, об исторической ценности которых говорить сложно. Дело в том, что все вместе они создают архитектурный ансамбль (свой специфический дух есть у Сретенки, Лубянки, Большой Дмитровки и др.). Особенно шатки, подвижны визуальные ряды в эклектичной Москве, где рядом со сталинским домом может стоять церковь, выглядывающая из-за офисного здания, примостившегося рядом с особняком ХVIII века.

В нашем городе весь этот экзотичный коктейль замазан кашей из переделанных фасадов. Часто фирмам не составляет труда получить разрешение на изменение фасада, если дом не признан памятником. В некоторых случаях даже не требуется заключения Москомархитектуры и достаточно согласования с главным художником города. При этом общий вид измененного фасада на общем фоне улицы редко учитывается. Этот вопрос даже плохо изучен: нужно описать все дома в историческом центре по разным критериям, сделать фотографии. Для того чтобы отладить механизм сохранения улиц в первозданном виде, нужна законодательная база, специальный закон "О художественном оформлении и комплексном благоустройстве города". Но такого нет. И уголки старой Москвы продолжают исчезать. Скоро их и вовсе не найдем под толстым-толстым слоем "косметики" ресторанов и магазинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы