aif.ru counter
50

Машина в долг

АиФ Москва № 15 13/04/2005

Сегодня многие банки предлагают кредиты для покупки машины. Легко ли их получить? И главное - сколько придется возвращать?

КАК ПРАВИЛО, банки кредитуют лишь тех клиентов, кто имеет постоянный доход и может его документально подтвердить. Для этого нужно принести справку с места работы с указанием суммы заработной платы. Иногда требуется подтверждение трудового стажа сроком более 1 года. Некоторые банки могут предоставить кредит и без справки о доходах, но, если она у вас есть, ваши шансы взять деньги в долг значительно вырастут, а процесс принятия решения по вашему запросу ускорится. Также обязательным условием является наличие постоянной регистрации в регионе, на территории которого работает банк.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КРЕДИТА. К заявлению (каждый банк разрабатывает собственный вид кредитной заявки) необходимо приложить паспорт и, в случае если вы состоите в браке, паспорт супруги. Если вторая половина соискателя кредита работает, банк рассматривает совокупный доход семьи. Также потребуются копия всех страниц трудовой книжки, заверенная работодателем, водительское удостоверение, а при его отсутствии - справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Чаще всего банки кредитуют граждан, покупающих автомобиль у официального дилера. В любом крупном салоне есть менеджер, занимающийся продажей машин в кредит. Решение о выдаче кредита принимается банком в течение 2-5 рабочих дней после получения полного пакета документов. Погашение кредита осуществляется ежемесячно равными суммами, проценты начисляются на непогашенный остаток.

ПОЧЕМУ БАНК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В КРЕДИТЕ. Банк может отказать, если ваша платежеспособность вызывает сомнения. Другими причинами для отрицательного решения могут послужить плохая кредитная история клиента и прочая негативная информация, которая, по мнению банка, отрицательно повлияет на выполнение человеком своих обязательств. (Однако имейте в виду, что кредитный комитет, как правило, не называет клиенту конкретную причину отказа.)

КАКОВ ПРОЦЕНТ. Процентная ставка по автокредитам в среднем составляет 9-11% годовых. Максимальный размер кредита составляет 80-90% от стоимости автомобиля, однако бывают случаи, когда банки, по договору с автодилерами, предоставляют и 100%-ный кредит. Чаще всего срок кредита составляет от 1 до 3 лет, с возможным досрочным погашением через 3 месяца с начала выплат.

СТРАХОВКА. Обязательным условием получения кредита является полное страхование автомобиля (КАСКО). Если машину угонят, страховая компания перечислит деньги за нее в банк-кредитор, который спишет сумму задолженности в счет погашения кредита, а остаток средств переведет на счет клиента. Если человек разобьет купленную в кредит машину, то при ущербе автомобилю до 60% он восстанавливается за счет страховой компании. Если же ущерб составит более 60%, страховая компания выплачивает на счет заемщика возмещение, из которого банк забирает причитающуюся по договору сумму, а оставшиеся деньги поступают в распоряжение клиента.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ. Ставка по кредиту, которую банки указывают в рекламных объявлениях, не всегда показывает полную картину финансовых взаимоотношений. Есть еще масса дополнительных расходов, о которых банки редко информируют клиента на первом этапе. Между тем, например, взявшему кредит человеку придется платить за рассмотрение документов (до 200 долл.). Часто берется плата и за оформление кредита (1-2% от общей суммы кредита), а во многих банках ведение ссудного счета тоже является платной услугой. В итоге первоначально указанный процент вырастает до весьма существенных размеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы