aif.ru counter
29

Сельский Печкин

АиФ Москва № 13 30/03/2005

В области - 1116 почтовых отделений. Больше половины из них расположены в сельских населенных пунктах. Во многих селах содержать почту нерентабельно.

ПОЧТОВОЕ отделение "Воздвиженское" в Клинском районе - одно на 18 деревень. Занимает всего несколько комнат. Рядом с газетами и открытками продаются книги, газировка, сигареты, стиральные порошки, шампуни и даже туалетная бумага. Почта в селе превратилась в клуб-магазин, где можно что-то купить, узнать последние новости и сплетни, отправить весточку родным. Степенные разговоры прерывает машина со свежей почтой, она приходит раз в день. Машину встречают торжественно, как большое начальство. Сотрудники выстраиваются на улице в ряд, выгружают газеты, бандероли, письма.

В этот раз мешок с корреспонденцией оказался уныло тощим. "Писем приходит мало, - говорит почтальон Валентина Миронова, - в деревнях одни старики остались. Они даже открытки стали покупать меньше - большинству дети купили мобильники, так проще позвонить и поздравить. Теперь шлют письма все больше деловые: то рекламная акция у косметических фирм и журналов, то извещение из госучреждения. А так чтобы от родственников - очень мало. Сегодня, например, на мой участок только одно пришло. Хотите, вместе отнесем?"

Только летом сельский почтальон может воспользоваться велосипедом. А так - пешком

ВСЕ мои познания в области сельского почтальонства ограничивались знакомством с мультяшным Печкиным. Уже через пару минут ходьбы понимаю, почему этот славный труженик носил шапку даже летом, - ветер пронизывает до костей, особенно когда идешь по пустому полю. Вокруг - ни души. Можно подумать, что деревня вымерла. "Холодно, все сидят по домам, - говорит Валентина Евгеньевна. - Подождите, увидят, как мы подходим, - выйдут навстречу". И точно - около очередного дома к нам спешит бабушка. "Здравствуй, Валь! Газетку, что ль, принесла? Давай сюда. Что в районе нового? Ого! Да ты, я смотрю, и мужичка ко мне привела! Предупредила бы - я бы прихорошилась". Последняя фраза относилась к нашему фотографу Олегу Дьяченко. "Ладно уж, только в следующий раз обязательно ко мне на чай зайдите. А ты, Валя, захвати у меня квитки и деньги за квартплату, надо платить, а сил добраться до почты нет".

"Я им и подписку оформляю, - говорит Валентина Евгеньевна, когда мы отходим от дома, - и квартплату помогаю оплачивать. И что нужно из товаров, приношу - те же шампуни, порошки. Из четырех деревень, которые я обслуживаю, магазины есть только в двух. Да и то до них добраться нужно". Только тут я понимаю назначение пакета в руках почтальона - он наполнен промтоварами. Вдруг кто-нибудь захочет купить. Получается, что деревенский почтальон работает еще и продавцом. "Никаких наценок я за это не беру, - сразу отмахивается Валентина Евгеньевна, - это все включено в нашу работу".

Подходим к следующему дому, нас встречает мужчина. Улыбается и берет газету. "Веселый, только пьет. А вот через дом будет злой пес". Мы идем по деревне, и у Валентины Евгеньевны есть что сказать о каждом ее жителе. Этот все время газету выписывает, тут люди приветливые живут, часто на чай приглашают, здесь и стакана воды не допросишься, а в этом доме недавно бабушка умерла.

Делаю шаг - и едва не падаю в снег. Сугроб такой, что замело даже ящик. Куда класть газету - непонятно. Приходится раскапывать. Я мысленно представляю, что с сумкой на плече и пакетом, набитым стиральным порошком, за день нужно пройти до 10 км... Меня на такую работу не заманишь и самой высокой зарплатой. "А чистыми я получаю 1 тыс. 600 руб., - говорит Валентина Евгеньевна. - Совсем неплохо. Все равно больше работать негде. Я уже привыкла. Работа на свежем воздухе. Иногда кто из знакомых подвезет. Всего 3-4 часа - и работа сделана. Опять же, меня уважают на селе, ждут. Правда, после рабочего дня нет сил подняться домой на 4-й этаж. Хочется сесть на лестнице и отдохнуть".

"Вообще люди привыкают к своему почтальону, - подтверждает руководитель группы по связям с общественностью УФПС Московской области Ирина Яковлева, - ждут его. Ценят. Почта ведь всегда рядом, даже там, где нет ни Сбербанка, ни даже милиции".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы