aif.ru counter
41

Куда пойти с детьми? (21.12.2004)

АиФ Москва № 51 22/12/2004

Государственный биологический музей им. Тимирязева. Выставка "Старый, старый Новый год...". Представлены старинные елочные украшения, детские игрушки, открытки и еще много всего любопытного. До 23 января.

ОДНАЖДЫ сотрудников Биологического музея заинтересовало: "А как попала елка, о которой они много рассказывают в своем музее, в дома людей на праздник? Почему ее решили украшать, кто придумал игрушки и вообще Новый год". Поскребли по сусекам, по знакомым и собрали целую коллекцию.

С древности у разных народов было свое дерево - символ жизни. Жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили в дом пальмовые ветви. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями, на дубовые ветви вешали золоченые яблоки во время зимнего солнцестояния. У других народов в чести были вечнозеленые ели. Первые елочки были маленькие и свисали с потолка верхушками вниз. Считалось, что елка защитит от злых духов. В середине ХVI в. елку "перевернули", и она оказалась на полу. В России праздничные елки появились по указу Петра I. Царь нам и праздник подарил, и елки наказал украшать, сначала, правда, в дом вносились только ветки. Но потом народ сообразил, что целое дерево защитит его лучше.

На выставке гостей новогоднего праздника встречают Дедушки Морозы. Их здесь с десяток, самых разных. "Сколько поместилось", - сетуют устроители экспозиции. Общее у Дедов, наверное, только "борода из ваты". Что за елка без разноцветных игрушек и сияющих фонариков? Есть здесь и "именитые" игрушки, которые попали на выставку из частных коллекций. Знаменитый актер Качалов подарил мальчику Егорушке деревянных медведей. Егорушка - уже сам дедушка, а качаловские медведи теперь - семейный раритет. Да на выставке одни раритеты. Например, два елочных шара даже на елку не повесили, такие они тяжелые (техника изготовления первых шаров была особая), - вдруг разобьются, а ведь их столько лет хранили! И "пупсов" хранили, и фарфоровых кукол. Вернее, только личики у них из фарфора, а остальное у Марфушенек - из ваты. Поймут ли и полюбят наши дети прелесть и красоту тех самых "Мишек", которым "оторвали лапу"?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы