aif.ru counter
33

Огурец - герой эпохи

АиФ Москва № 51 22/12/2004

НА УЧЕТЕ в Министерстве культуры Подмосковья числится более чем 34 тыс. исторических памятников. А в последний год к ним прибавились такие необычные, как... памятник стулу, милицейскому авто и соленому огурцу.

С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения это вполне понятно. Почти 70 лет повсеместно устанавливались монументы, посвященные вождям и героям соцдействительности - дояркам, рабочим, пионерам. А сейчас районные администрации и архитекторы получили возможность запечатлеть то, что им действительно дорого. Например, около здания ГИБДД в Люберцах на почетном пьедестале установлена милицейская "Волга" образца 80-х гг. В ГИБДД считают, что этот автомобиль еще "при жизни" стал памятником. Он был самым быстрым авто в СССР. С его помощью задержали немало преступников. На постаменте установлена реальная машина, более 20 лет отслужившая в областном ГАИ, а потом и в ГИБДД Люберец. В Троицке уже который год идет обсуждение проекта "скульптурной композиции, посвященной младшему научному сотруднику". "Наш город - наукоград, - объясняет зам. главы Юрий Капитулин, - каждый второй житель - бывший младший научный сотрудник. Поэтому идея установки композиции неслучайна. Беда одна - никак не можем выбрать проект скульптуры". На конкурс прислано 15 работ. На первое место, по оценке въедливого жюри, претендовать не мог никто. Хотя среди проектов были и довольно остроумные. Авторы представляли м. н. с. в образе подопытной мыши, бегающей в колесе науки, составляли фигуру "рядового науки" из шариков-атомов, предлагали абстрактные композиции в виде куба с растущими из него руками разной длины (символ безудержной тяги к знаниям). Были и вполне реалистичные работы - молодой человек в очках, одетый в стиле 60-х, сидит на лавочке и читает книгу. Лавочка - самая настоящая. Любой желающий может присесть рядом и заглянуть в книгу.

Иногда памятники превращаются в своеобразную рекламу. На проходной завода "ОК-Лоза", 55 лет производящего подшипники, красуется огромный механический узел - подшипник для электротурбин. Около мебельной фабрики в Дубне высится девятиметровый деревянный стул. А администрация Мытищ, видимо, решила запечатлеть бесперебойную работу водопровода. На одной из улиц в небо упираются целых три гигантских крана. Жители до сих пор в недоумении: "красный" и "синий" краны означают холодную и горячую воду, а вот что символизирует "зеленый" вентиль? И почему эта "троица" балансирует в небе - гораздо логичнее было бы предположить, что вентили будут прикреплены к трубе. А может, это намек на плохую работу коммунальщиков - тогда все показано правильно. Аварий после установки памятника в городе меньше не стало. А вот администрация Луховиц с установкой памятника соленому огурцу попала в самую точку - огурцы здесь и вправду самые вкусные. Может, огурец и есть герой эпохи?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы