236

Масоны под градусом

АиФ Москва № 42 20/10/2004

УЛИЦЫ, дома, автомобили, рекламные плакаты и вывески, скамейки и асфальт. Мы каждый день смотрим на свой город и уже не замечаем деталей. А ведь в столице и сегодня немало тайн, о существовании которых вы и не догадываетесь. Может быть, о чем-то когда-то слышали или случайно увидели что-то необычное, хотели поинтересоваться, но в суете забыли. Мы попробуем вам о них рассказать.

БОЛЬШИНСТВО москвичей в последний раз слышали о ложах вольных каменщиков на уроке литературы, когда проходили "Войну и мир" Льва Толстого и посмеивались над дурацким ритуалом инициации Пьера Безухова. Но самое забавное заключается в том, что масоны в нынешней Москве действительно есть. Более того, они не очень-то и скрываются - в этом можно убедиться, заглянув в Интернет. Правда, велика вероятность наткнуться на самозванцев, а то и вымогателей, но ведь одно из основных умений масона как раз и состоит в том, чтобы отличать истину от лжи.

Исторический казус

ЭТО, между прочим, касается любителей искать во всем непривычном свидетельство активной масонской деятельности и, что самое интересное, находить. В частности, многие такие конспирологи очень любят указывать на московские дома постройки XIX в., украшенные лепниной с изображением нетипичных для русского декора символов - рыцарских шлемов, шпаг, мечей и в некоторых случаях мальтийского креста (см. фото дома в Гусятниковом переулке). "Это - типичный пример рационализации задним числом, притом крайне невежественной, - говорит доктор исторических наук, профессор, один из ведущих специалистов по истории масонства Сергей Карпачев. - Так уж у нас повелось - все непонятное кажется зловещим, а значит, без масонов здесь не обошлось. Если бы такие доморощенные исследователи хоть немного читали и думали, могли бы сообразить, что Мальтийский орден, символом которого и является мальтийский крест с раздвоенными, как ласточкин хвост, концами, всегда считался враждебным масонству. А рыцарский шлем с плюмажем западноевропейского образца очень часто присутствует на гербах розенкрейцеров - членов ордена Креста и Розы, который к масонству также не питал никаких добрых чувств. Украшение домов символикой того или иного тайного общества можно отнести к моде - после высочайшего указа о запрете всех тайных обществ в Российской империи от 1 августа 1822 г. некоторые фрондирующие вольнодумцы таким образом могли выражать свой протест".

Вообще масонство в России принято считать историческим казусом. Члены масонских лож могут, пожалуй, на это и обидеться, но более бестолковый эпизод, чем попытка возрождения русского масонства в конце позапрошлого - начале прошлого века, трудно придумать. Группа русской интеллигенции, в которую, к слову, входил и Павел Яблочков, изобретатель "электрической свечи Яблочкова", впечатленная влиянием масонов на Третью французскую республику, решила сотворить нечто подобное и на родине. В 1906 г. создали ложу "Полярная звезда", в 1908 г. ее признала и инсталлировала ложа "Великий Восток Франции", а в 1910 г. ложа успешно развалилась из-за разгильдяйства и болтовни лидера московских масонов психиатра Николая Баженова. Схема вообще для России характерная - увидеть за границей что-нибудь хорошее, перенести это на русскую почву и удивляться - почему же у нас ничего не выходит?

За братство!

ЗОЛОТОЙ XVIII век российского масонства, когда примерно пятая часть всего дворянства так или иначе была связана с масонскими ложами, давно прошел, и ситуация вряд ли повторится. Тем не менее, презрев неудачу ложи "Полярная звезда" и следующую за ней авантюру так называемой ложи Керенского, или "Великого Востока народов России", современные российские масоны предприняли попытку возродить свое движение вновь. Они пережили известный период постперестроечной неразберихи, когда ложи создавались и рушились по нескольку штук в год. 24 июня 1995 г. в Москве по инициативе Георгия Дергачева Великой национальной ложей Франции была организована Великая ложа России, существующая и по сей день. Дергачев стал Великим Мастером этой ложи и оставался им до апреля 2002 г., когда его на этом посту сменил Дмитрий Денисов. "Сегодня есть лишь одна российская Великая ложа, признанная Великими ложами всего мира, - говорит Сергей Карпачев. - Под ее эгидой в России существует еще около полутора десятков лож. Большая часть остальных масонских организаций - самопровозглашенные, дикие. Они могут заявлять что угодно, проводить какие угодно ритуалы, но к настоящему масонству имеют весьма опосредованное отношение".

Возникает естественный вопрос: влияют ли современные российские масоны на политическую ситуацию в стране? Быть может, доморощенные исследователи-параноики, заявляющие о продаже России масонами, вовсе не так уж и не правы? "Ну что вы, - улыбается Сергей Карпачев. - Любая масонская конституция запрещает обсуждение на ложах и ассамблеях вопросов религии и политики. Даже в исключительных случаях - скажем, во время Второй мировой войны - английские масоны отказались осудить Гитлера, ссылаясь на строгость Устава. Правда, французские ложи, кстати, совместно с коммунистами, организовали знаменитое движение Сопротивления, так что... В принципе ложи не запрещают своим членам заниматься политикой, и если братья по одной ложе, например крупный бизнесмен и крупный политик, в частном порядке договорятся о чем-либо, то они действительно могут повлиять на развитие ситуации. Но я бы не делал из этого трагедии, в конце концов договориться между собой могут не только масоны".

Сравнительно недавно в Великой ложе России была принята отставка Дмитрия Денисова, и на ежегодной Ассамблее был избран новый Великий Мастер, имя которого пока неизвестно. Что произойдет с Великой ложей России и как это отразится на развитии политической ситуации, можно только гадать. Известно одно: в отличие от Великих лож Европы российская является самой молодой - и по сроку инсталляции, и по возрасту членов ложи, а также очень энергичной и интенсивно развивающейся. По слухам, в нее действительно входит значительное количество крупных политиков и бизнесменов. И базируется Великая ложа России в Москве.

НАША СПРАВКА. На данный момент под юрисдикцией Великой ложи России находится около 17 российских лож. Сама по себе Великая ложа насчитывает около 300 чел. В России сейчас есть несколько "посвященных 33-го градуса" - высшей степени посвящения у вольных каменщиков. Для сравнения: в США насчитывается около 3 млн. масонов, в Англии - около 700 тыс., во Франции - около 70 тыс.

Вопреки распространенному мнению в масонских ложах нет запрета на алкоголь и табак. После заседания на праздничном ужине для братьев ("агапа") произносятся традиционные тосты: "За Отечество", "За главу и власть", "За Великого Мастера". Если один из братьев перебрал или имел смелость явиться подшофе, Офицер, исполняющий обязанности Внешнего или Внутреннего стража, может его вывести прочь или не пустить на собрание под предлогом: "Брат очень устал, ему необходимо отдохнуть". На заседаниях ложи никто не курит, но после агапы Великий Офицер, исполняющий обязанности распорядителя, объявляет: "Табак растаможен", разрешая закурить. На ассамблеи и заседания полагается приходить в черной пиджачной паре с галстуком. В повседневной жизни масоны одеваются вполне обычно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество