46

Пивная накачка

АиФ Москва № 39 29/09/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе один из комитетов Госдумы принял во втором чтении проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно этому законопроекту пенный напиток нельзя будет отпускать несовершеннолетним, а также торговать им в детских, образовательных, медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, пиво будет запрещено употреблять на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, за исключением предприятий общественного питания, в которых разрешена продажа пива. По предварительным данным, закон может вступить в силу с 1 апреля 2005 г.

С ТЕМ, что с повальной пивной эпидемией необходимо бороться, мы полностью согласны. Однако сам законопроект вызывает некоторые вопросы: к примеру, что помешает ларькам и павильонам, витрины которых сегодня украшены разнокалиберными пивными бутылками, поставить поблизости пару пластиковых стульев и начать торговать "прохладительным" напитком в розлив? При таком раскладе "предприятия общественного питания" станут местом стихийных сборищ любителей выпить по кружечке, а проблема поголовного пристрастия к алкогольному (де-факто) продукту так и не будет решена. "Мы полностью согласны с тем, что необходимо запретить продажу пива несовершеннолетним, - рассказывает руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Однако в целом, на наш взгляд, законопроект сырой - сейчас до 30% людей, употребляющих пиво, действуют по схеме: "купил - выпил". Все, кто приобретает пиво в бутылках, после того как закон вступит в силу, будут покупать его же стаканами в ларьках фаст-фуда и точно так же употреблять на улице. Запрет на распитие в общественных местах приведет и к тому, что милиция получит новую "кормушку" и станет штрафовать людей "на договорной основе". Сумма штрафа ориентировочно будет равна 100 руб.".

Обеспокоенность пивоваров вполне понятна. Они потеряют большие деньги. Но не это главное. По нашему мнению, минус данного законопроекта в другом. Депутаты Госдумы опять занимаются подменой понятий. Ведь если пиво действительно несет угрозу здоровью россиян, то его необходимо приравнять к прочей алкогольной продукции. Тогда на него будут распространяться все законы, регулирующие оборот, употребление и рекламу алкоголя. А полумеры, обозначенные в законопроекте, не только не решат проблему, но и дадут новый повод для милицейских поборов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество