aif.ru counter
60

Куклы - те же психотерапевты

АиФ Москва № 38 22/09/2004

ЕСТЬ в Москве музеи, где интересно побывать и детям, и родителям, и дедушкам с бабушками.

Музей уникальных кукол

ОН ЗАНИМАЕТ только две комнаты, так что осмотр не утомит даже самых маленьких посетителей. А для взрослых погружение в мир детства под тихую музыку будет хорошей психотерапевтической процедурой. Причем бесплатной. Кукол в музее много, и, скорее всего, захочется узнать о них побольше, чем написано в табличках на витринах. Советую купить у смотрителя за 5 руб. краткий путеводитель по музею. Можно, конечно, узнать гораздо больше, заранее заказав экскурсию. Они платные и проводятся со вторника по пятницу.

В этом музее каждый найдет что-то интересное именно для себя. Кто-то долго будет стоять перед витриной с легендарной Куклой наследника Тутти, сделанной для фильма "Три толстяка". Кто-то станет рассматривать "бабушку, которая вяжет" - редкий автомат: раньше, когда его заводили, звучала музыка, бабушка начинала вязать, а кот - бегать за клубком. Кому-то, возможно, взгрустнется, что не было у него в детстве фарфоровой красавицы с каштановыми кудрями, в кружевном платье. Самая старинная кукла в музее изготовлена в ХVII веке. Есть там куклы немецкие, французские, японские, отечественные. Фарфоровые, восковые, деревянные, тряпичные. Сделанные из хлебного мякиша в Бутырской тюрьме. Меня, например, заставила призадуматься витрина, имитирующая кукольный магазин позапрошлого века. Оказывается, куклы продавались в одном нижнем белье, а в отделе рядом можно было купить различную одежду для них - платья, туфельки, чепчики. Дети под руководством родителей приучались подбирать блузки под цвет глаз, сумочки под цвет туфель и так далее. С младых ногтей под руководством родителей прививались вкус и умение одеваться.

В двух музейных комнатах помещается только малая часть коллекции - на самом деле в ней около 6 тыс. экспонатов. Принадлежат они театральному художнику Юлии Вишневской. Она и основала музей 8 лет назад. Существует музей только на деньги спонсоров.

КАК НАЙТИ: от ст. метро "Чеховская", "Пушкинская" или "Тверская" пройти по Малой Дмитровке до д. 9, тел. 299-93-85.

Фонд народных художественных промыслов России

МУЗЕЙ расположен в красивом особняке. В ХIХ веке его купил промышленник и меценат С. Морозов, открыл мастерские, где работали лучшие мастера из российских центров народных художественных промыслов. Так что сейчас для лаковых шкатулок из Федоскина, Палеха, Мстеры, Холуя, для вятской игрушки, для богородских резных коней и медведей, для павловопосадских платков, для керамики и фарфора Гжели, Скопина, для ярославской майолики, ростовской финифти лучше места, чем этот особняк, не найти. В нижнем зале произведения народного искусства представлены "на постоянной основе". А на втором этаже выставки сменяют одна другую каждые два-три месяца. Сейчас, например, можно полюбоваться на традиционный тверской костюм и проследить его трансформацию от этнографического варианта середины ХIХ века до современных произведений лучших мастеров-художников.

Именно здесь больше 100 лет назад родилась матрешка. Это произошло, когда хозяином дома стал промышленник и меценат Анатолий Мамонтов. Он открыл мастерскую-магазин "Детское воспитание", где знаменитый резчик Василий Звездочкин выточил разъемную деревянную куклу, а художник Сергей Малютин ее расписал. Первая матрешка была круглолицей, в крестьянской одежде, с черным петухом в руках, и в ней помещались еще семь "девиц". В 1900 г. после участия во Всемирной выставке в Париже кукла стала известна на весь мир. И к своему 100-летнему юбилею совершенно преобразилась - появились матрешки-президенты, матрешки-депутаты, матрешки-космонавты. На юбилей в 2000 г. в Фонд съехалось столько матрешек, что решено было открыть в особняке первый в России музей "Матрешка". Сходите, посмотрите - там матрешки всех мастей и размеров. Вход в выставочные залы бесплатный, об экскурсиях заранее договариваются по телефону.

КАК НАЙТИ: от ст. метро "Пушкинская", "Чеховская" пройти по Тверскому бульвару до ИТАР-ТАСС и повернуть в Леонтьевский переулок, д. 7, тел.: 291-95-63, 291-96-45.

Выставка "Мир динозавров"

"КУКЛЫ" на этой выставке - не для самых маленьких. Наблюдала, как одна девочка, прячась за мамину юбку, испуганным голосом шептала: "Ой, какие хорошенькие", - видимо, стремилась задобрить огромных ревущих чудищ. А вот детвора шести лет и старше от "красавцев" в полном восторге, мальчишки по мордам их норовят погладить. Взрослые тоже не без интереса изучают гигантов, смотрят фотографии с раскопок, научно-популярные фильмы о них. Динозавры там безобидные, а вот цены кусаются. Наблюдала, как две бабушки подвели к входу на выставку внучек, а сами так и не вошли. Дешевле всего обходятся экскурсии - 20 детей плюс двое взрослых бесплатно. Выставка родом из Венгрии побывала в Греции, Чехии, Черногории. В Москве пробудет, по словам ее организаторов, до конца года.

КАК НАЙТИ: ул. Моховая, д. 11, тел.: 292-04-37, 292-20-53.

Музеи Зоологический и Биологический

ПЯТИЛЕТНЕГО ребенка можно повести в музей посерьезнее: Зоологический или Биологический. В первом из них представлен животный мир во всем его многообразии - от муляжей одноклеточных до птиц и млекопитающих. Открыты выставки, проводятся экскурсии. В Биологическом дело обстоит серьезнее. Там можно получить наглядное представление о внутренних органах, анатомии и так далее - представлены все разделы биологии. Продолжается выставка "Дорога в сказку" - о тайнах природы рассказывают обитатели лесов, попавшие в сказку, и демонстрируются лучшие отечественные мультфильмы. 25 сентября в музее экологический праздник - День моря.

КАК НАЙТИ: Зоологический музей МГУ - ул. Б. Никитская, д. 6, тел. 203-89-23, Биологический музей - ул. Малая Грузинская, д. 15, тел. 252-07-49.

Дарвиновский музей

ЭТО МУЗЕЙ антропологии, зоологии, биологии, естествознания одновременно. Еще его можно назвать биологическим, посвященным эволюции - развитию жизни на Земле от первых одноклеточных до человека, который и сидит, слепленный из воска, наверху в тапочках у телевизора. Это очень большой, на три этажа, музей естественной истории. Экспонатов - великое множество, есть такие, которых вы не увидите больше нигде в мире. В этом году открылся образовательный центр "ЭкоМосква" - 10 современных компьютеров, подключенных к Интернету (вход свободный). С их помощью можно узнать экологическую обстановку в своем районе и на улице, зайти на любой экологический сайт (в том числе правительства Москвы) и узнать, что будет строиться, реконструироваться, какие природоохранные проекты намечаются. Можно посмотреть фотографии животных и птиц, живущих в городе и Подмосковье, послушать их голоса, посмотреть фильм о природе. В музее работают биологический кружок (ему уже полвека) и изостудия. Для малышей есть экскурсии "Знакомьтесь, музей", "Что за прелесть эти сказки", которую проводит Колобок. Есть кафе и небольшой уголок отдыха для дошкольников. 2 октября в музее будет отмечаться День животных - конкурсы, викторины, мастер-классы. Желающим сделают зоомакияж - раскрасят под кого угодно.

Как рассказывают сотрудники музея, дети воспринимают его по-разному. Кто-то в восторге от фильма "Живая планета", где на двух стенах показывается, как в огне рождаются Земля и жизнь на ней, а многие пугаются и плачут. Кто-то с интересом смотрит на лисиц и волков, а кто-то приходит в удрученное состояние, когда узнает, что это чучела. Так что со стороны родителей нужна соответствующая подготовка.

КАК НАЙТИ: ул. Вавилова, д. 57, тел.: 135-33-82, 134-10-47 (экскурсбюро).

Музеон

ЕСЛИ нет дождя, можно продолжить культурно-познавательную программу в Музеоне - единственном в нашей стране музее скульптуры под открытым небом. Этот Парк искусств находится на Крымской набережной за Центральным домом художника. Образован Музеон в 1992 г., и сейчас там больше 700 скульптур. Детям наверняка понравятся Буратино, единорог, осьминог. Взрослые, возможно, с интересом посмотрят на отечественных исторических деятелей недалекого прошлого, некогда стоявших на улицах Москвы. А скамейки, беседки, фонтаны - это для любого возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы