aif.ru counter
33

Крахмальный сезон

АиФ Москва № 36 08/09/2004

ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ болваны с гиканьем улепетывают в близлежащий заросший овраг, а за ними с характерными криками "Родителей в школу!" тяжко переваливаются через борозды учителя. Воспользовавшись заминкой, ученики младших классов затевают игру в "наших и немцев", интенсивно перестреливаясь клубнями картофеля. Через полчаса великовозрастные болваны испекут в костре несколько украденных у Министерства сельского хозяйства Московской области картофелин и перелесками вернутся домой. Сезон шефской помощи по уборке картофеля для них можно считать закрытым.

НО ДЛЯ Минсельхоза МО и Департамента продовольственных ресурсов Москвы, совместно сформировавших штаб по уборке и организации поставок картофеля и овощей в Москву, дело только начинается. В Подмосковье предстоит собрать почти 290 тыс. тонн картофеля с 14,2 тыс. га. "То, что этот год для подмосковного картофеля якобы неурожайный, - не более чем выдумка, - говорит консультант отдела по производству, перевозке и размещению картофеля и овощей Минсельхоза МО Александр Сальников. - В любом случае картофеля мы соберем не меньше, чем в прошлом году. Тогда засеяли 12,7 тыс. га и собрали 260 тыс. тонн, а сейчас, как видите, ожидается даже ощутимый прирост примерно в 30 тыс. тонн, и около 16% всего урожая уже собрано".

Работяги

СЧИТАЕТСЯ, что подмосковное сельское хозяйство переживает подъем. В некоторых районах появились крупные специализированные производства, наладилась технология, оформился рынок сбыта. Информация о подобных предприятиях напоминает советскую радиопрограмму "Щедрый гектар": "В Коломенском районе урожай картофеля достигает 250 ц с га, в Озерском - 270 ц с га, в Дмитровском - до 300 ц с га!" Урожай действительно растет, и не в последнюю очередь за счет уровня семенного материала, по словам Александра Сальникова, около 80% высаженного картофеля относится к элитным, высокопродуктивным сортам. Но количество работников, официально занятых в сельском хозяйстве, кое-где остается неизменным, а кое-где падает. Так что в сезон уборки все жалуются на нехватку рабочих рук.

В некоторых районах к сбору урожая привлекаются школьники. Но поскольку участие детей малоэффективно, очень многие хозяйства втихаря привлекают военнослужащих из расположенных вблизи частей (хотя, согласно распоряжению министра обороны РФ, военнослужащие не могут привлекаться для уборки урожая). А те, кому не повезло с солдатами, либо официально заключают договоры с "сезонными работниками из стран бывшего СССР", либо втемную нанимают гастарбайтеров на стихийных придорожных биржах. И если "договорных" гастарбайтеров в сельском хозяйстве области по самым скромным прикидкам сейчас примерно 15 тыс. человек, то сколько на полях трудится "вольных стрелков", сказать трудно.

Красная в кожуре

КАРТОШКИ в этом году будет достаточно. Несмотря на дождливый июль, жаркий август и, следовательно, тяжелую глыбистую почву, уборка комбайнами обещает быть эффективной. "Все перечисленное ударит, скорее всего, по небольшим частным хозяйствам, - говорит Александр Сальников. - Если у нас урожай в среднем составляет 204 ц с га, то у частников - в лучшем случае 70-80 ц с га. Им тяжелее соблюдать огородные технологии, сложнее добывать удобрения и бороться с болезнями вроде фитофтороза. Что касается приусадебных участков, то в последние годы картофеля на них высаживают все меньше и меньше - выгоднее покупать у нас. Тем более что подмосковная картошка вполне качественная и недорогая. И в этом году ее будет много".

Тем не менее на московских рынках в картофельно-овощных рядах почти никогда не встретишь ценника с обозначением, скажем, "картошка Дмитровская" - сплошной Тамбов или Воронеж. "Ну это мелкие рыночные хитрости, - смеется Сальников. - Почему-то считается, что картофель из черноземных областей более вкусный, но на самом деле это скорее психология покупателя. Вот вы, например, какую картошку купите - белую или розовую? Правильно, розовую. И мы вынуждены постоянно увеличивать посадки именно краснокожурной картошки иностранных сортов. Хотя наши сорта больше приспособлены к хранению и не менее вкусны. Но покупают в основном из-за красивого внешнего вида".

Впрочем, дачникам это объяснять не нужно. Презрительно косясь на покупную картошку, они выращивают свою. На 6 сотках весной зароют 12 мешков, осенью выкопают 12 мешков. Зато есть занятие на все лето.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы