aif.ru counter
64

Как охраняются школы в столице?

АиФ Москва № 36 08/09/2004

ВОЗМОЖНО ли повторение кровавой бесланской драмы в Москве? По горячим следам Департамент образования стал вводить новые меры для обеспечения безопасности детей. Уже через месяц у каждого школьника появится свой "паспорт" - тоненькая книжечка в твердом переплете. Она будет служить одновременно пропуском в школу, информационной карточкой (в нее записаны имя, группа крови, сведения о состоянии здоровья, контактные телефоны родителей) и справочником с рекомендациями по поведению в чрезвычайных ситуациях. Ту же информацию ребята смогут найти на специальных стендах, которые обещают разместить в каждой школе.

ЭТИМ летом закончили работы по установке заборов вокруг школ. Есть предложение разместить на входе в каждое здание металлодетекторы. Ведь они появляются во время выборов, почему бы им не поработать и в другие дни. В 400 образовательных учреждениях Москвы (всего школ, гимназий, детских садов и т. д. в городе порядка 4 тыс.) размещены "тревожные" кнопки сигнализации. Но приборов срочного оповещения так мало потому, что они ставятся исключительно за деньги родителей. Да и в их эффективности приходится усомниться: даже если охранник или директор сможет нажать кнопку, ко времени прибытия милиции здание уже успеют захватить.

Но все эти меры кажутся несерьезными по сравнению с физической охраной, которая оставляет желать лучшего. Сегодня под надзором частных охранных предприятий (ЧОПов) находится 2107 образовательных учреждений, вневедомственная охрана несет службу в 80. Эти цифры на первый взгляд впечатляют, если не знать, что более 1,5 тыс. школ, центров творчества и детских клубов по-прежнему охраняются бабульками и дедульками-сторожами. Говорить о том, насколько надежна эта "защита", не приходится.

Один из способов увеличить количество должным образом охраняемых школ - усилить территориальное распределение ЧОПов: охранное предприятие, "принимая вахту" в целом районе, берет на себя обязательство заодно приглядывать и за теми школами, которые по каким-то причинам (скажем, у родителей нет денег) не могут сами заплатить за эту услугу. К тому же ЧОПы берут на себя обязательство создать бригаду для патрулирования всех подотчетных образовательных учреждений. Получается, что район "крышуют" группы связанных между собой вооруженных людей. В таком контексте страшно вспоминать о войнах за власть между ЧОПами, которые втихую ведутся по всей Москве. Не приведет ли охрана в школы криминал? Как альтернатива есть идея привлечь на посты охранников бывших или действующих сотрудников милиции. Но пока милиционеры дежурят у школ лишь во время усиления или массовых мероприятий.

Деньги на охрану школ сдают опять-таки родители. Учитывая, что в среднем сбор составляет не более 40 руб., зарплата охранника - 4-6 тыс. руб. После того как в школах запретили работать вахтовым методом и ввели обязательное лицензирование сотрудников ЧОПов, на места стражей должны были потечь жители Москвы и ближнего Подмосковья. Но вопрос в том: какой москвич пойдет за такую зарплату работать с детьми? Быть может, в его выборе кроется злой умысел?

Как известно, бесланская школа охранялась, но ее защитникам не удалось ни заметить подготовки к теракту, ни предотвратить его. Ориентировка для московских охранников сменилась лишь недавно: раньше они всего лишь защищали школу от хулиганов и краж, теперь должны обеспечить безопасность детей. Но кто подготовит их к выполнению этой ответственной миссии? Кампания по обеспечению школ охраной ведется уже более 5 лет, а курсы для частных охранников по специфике работы в детских образовательных учреждениях начнутся только 1 октября. Вот и подумаешь, вести ли ребенка в школу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы