aif.ru counter
39

Гражданское общество - вот наша национальная идея

АиФ Москва № 36 08/09/2004

СТРАНА хоронит жертв терактов. Женщин, мужчин, стариков, детей. У террориста нет национальности. Он живет в другом мире, в своем понимании моральных норм и правил, своем понимании веры. Мы говорим - они не люди. К сожалению - они люди. Единственное их отличие от нас - они знают, что идет война, их война, а мы, похоронив убитых, построив на месте взорванных новые дома, стараемся поскорее забыть о том, что пережили, о том, как нам было страшно, нам, тем, кто остался в живых. Мы не хотим думать о войне. ПРИДЕТСЯ. Жаль, мы не сразу поняли, что это совсем другая война, еще нет точной науки в ней побеждать. Но человечество, несомненно, найдет ответное оружие. Или грош цена нашей цивилизации.

А ПОКА мы, жители столицы, россияне, можем противопоставить врагам лишь одно - сильное, сплоченное ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Оно начинается с осознания каждым, что он гражданин именно этой страны, страны, в которой он хочет жить и воспитывать своих детей и внуков. Создание гражданского общества - и есть та НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которую мы так долго и безуспешно искали последнее десятилетие. Мы обречены на его создание. Даже если вы перестанете ездить в метро, будете жить за городом, летать только на личном самолете - вы все равно не спасетесь. Вам рано или поздно придется выйти на улицу.

Гражданское общество складывается из маленьких сообществ, которые рождаются в рамках подъезда, двора, города. Только активно участвуя в самоуправлении, мы сможем контролировать то, что происходит у нас под носом. Если ваши дети учатся в школе, создайте и сами войдите в родительский комитет или попечительский совет, помогите учителям решить вопросы охраны, преподавания полноценного курса ОБЖ. Не откладывайте на завтра знакомство со своим участковым. Не отворачивайтесь от тех, кто живет в вашем дворе. Познакомьтесь с большим количеством людей. Так легче будет выявить новичка.

Гражданское общество - общность законопослушных людей. Нам придется научиться исполнять законы. Давайте посмотрим, как мы, москвичи, привыкли действовать. За взятку в нашем городе можно сделать практически все. Мы негодуем: приходится платить милиции, работникам ЖЭКа, чиновникам. И... безропотно достаем деньги, считая подобную систему нормой. Шутя рассказываем друг другу, как гаишники в праздники и выходные собирают на дорогах дань, даже специально энную сумму возим в бардачке. Тотальное взяткобрательство и взяткодательство - вот отличная почва для процветания терроризма. Террористы, которые взяли в заложники в Москве зрителей "Норд-Оста", взорвали поезд на "Павелецкой", автобусную остановку на Каширке, самолеты и людей на площади у "Рижской", какое-то время жили в столице, имели на руках "чистые документы". Они воспользовались нашей же слабостью - жить, нарушая закон. Давайте же научимся подавать в суд на зарвавшегося чиновника, платить штрафы через кассу. Если нам не нравятся законы или механизм их выполнения, давайте требовать от тех, кто их принял (сами, между прочим, выбирали этих людей), пересмотра норм и правил. Только так, проявив активную гражданскую позицию, мы сможем защитить своих детей, свой дом, свой город, свою страну от врага. Другой альтернативы у нас нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы