47

В кино нужно говорить по-русски

АиФ Москва № 35 01/09/2004

АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ - из тех редких сегодня актеров, кто известен не благодаря телесериалам, в которых часто мелькает, а по интересным работам в театре и в большом кино: "Мусульманин", "Олигарх", "Благословите женщину". Сейчас он снимается в картине "Гибель империи" на "Мосфильме".

- ВЫ САМИ как зритель смотрите сериалы?

- Нет. Очень редко, стихийно, случайно. Есть более интересные дела. Да и телевизор не смотрю, только новости.

- У вас есть опыт работы в американском кино: обычно сравнивают их съемки и наши не в пользу российских...

- У них отлаженная киноиндустрия, система, которая работает четко и бесперебойно и выпускает качественную продукцию. У нас же приходишь на съемочную площадку, и начинается: нет того, нет этого, то не привезли, это не принесли... И сразу все, стоп!

- Может, дело в пресловутом менталитете?

- Менталитет здесь ни при чем. Это отражение интереса к собственному кинематографу. Или отсутствие этого интереса. Если нет, допустим, гвоздя - не надо снимать кино. Не надо. Мы же еще с тех времен, когда и финансирование было стабильное и немалое, и в кинематографе государство было заинтересовано, привыкли выкручиваться. Конечно, в плане организованности нужно тянуться за Голливудом.

- Вот наши артисты, особенно начинающие, как раз и тянутся в Голливуд. Вы тоже наверняка о нем мечтали.

- Не стремился туда никогда. Мне вполне хватало работы здесь. Люблю то, что здесь, то, где родился и живу. Темы, персонажи, история, эмоции... Люблю выражать все это на родном языке. Почему японцы, китайцы говорят в кино на своих языках и все нормально? Мы в мире "опущены" по всем статьям. И не только в кино, с его качеством, а вообще - такова позиция, таково отношение ко всему русскому.

- Сказано не без патриотического пафоса. Значит, вы политизированы, хоть и газет не читаете.

- Считаю себя нормальным человеком, гражданином. Не отгораживаюсь от общества. Слежу за событиями, анализирую, принимаю или не принимаю, переживаю. Но - не участвую. Политика - это совершенно отдельная сфера жизни, и ею должны заниматься особые люди, чья деятельность только этим и ограничена. Я не говорю - плохие или хорошие, просто - особые. Когда все считают себя вправе заниматься политикой, когда масса людей в ней задействована, это ненормальное состояние общества.

- Вы коренной москвич. Многие считают, что наш город тяжелый, с дурной энергетикой.

- У меня нет такого восприятия Москвы. Быть может, по-другому смотрят на столицу те, кто приехал из провинции? Больше пугает не город, а те, кто в нем сегодня живет. Это уже и не москвичи, как в Питере - не петербуржцы. Я сам, надо сказать, москвичом себя не ощущаю, хоть и родился на Котельнической набережной. И не живу теперь в городе - за пределами все больше. Давит не город в каком-то энергетическом смысле, а шум, количество машин, загрязненность. Вот ночную Москву люблю и приезжать сюда стараюсь по ночам, когда город спит, уже или еще, и машин нет. А так - люблю загородную жизнь, тишину, покой, видимый, конечно. Смену времен года. В городе этого не замечаешь. Этого и нет. Здесь либо грязная осень, либо жаркое лето. Все.

- Ездить по другим городам и весям приходится?

- Сам "нарываюсь" на поездки. Езжу со спектаклями. Мне интересно. В провинции жизнь настоящая. Люди там иные. Они хотят увидеть спектакль, а не просто поглазеть на актеров, хотят порадоваться, понять что-то. Они более искренни. Бедно там живут. Но там нет этой мишуры столичной, западнопомойной - с бесконечными увеселительными, светскими мероприятиями, казино, ночными клубами, тусовками...

- То-то вас нигде не видно: ни на презентациях, ни на банкетах-фуршетах с рюмками-закусками!

- Мне все это скучно, неинтересно. Жалко времени, которое можно провести более серьезно, уединенно или с пользой для окружающих. С ребенком заниматься - вот это люблю. С друзьями люблю встречаться. В теннис поиграть. А вот если зовут на тусовку - сразу отказываюсь.

- Как вы пережили перемены, которые произошли за последние годы в нашей стране?

- Так это прекрасно. Многие молодые Ленина не знают уже! Хотя... Знать надо, потому что это наша история, и беда в том, что, не зная, и не учишься ничему. Надо знать и Ленина, и Сталина, что это были за люди, какая эпоха была, что пережито. Не должно быть психологии - "после нас хоть потоп". Как будто дети наши будут жить где-то на Луне или на Марсе! Другое дело, нельзя насильственно воспитать любовь к Родине, это само должно прийти. Например, зачем идти в армию. Потому что служить в армии - значит любить Родину. Но они уже любят родителей, бабушек и дедушек, двор свой, дискотеку в клубе, не осознают этого, но любят. Осознание придет потом. К нам тоже не сразу пришло, ведь так? И ведь не на уроке природоведения или географии? Нужно, чтобы девчонки и ребята прожили какую-то жизнь, пережили что-то. И все придет. Никуда не денется.

- А вы сами служили?

- В Театре Советской Армии. Меня пригласили туда артистом после института. И сейчас существует эта служба, и слава богу, потому что это спасает ребят от той армии, которая у нас, увы, сегодня существует. И если бы у меня был сын, честно сказать, его не отдал бы в нашу армию. Назначение армии - оборонять, когда нападает враг. Кто сейчас напал на Россию? А идет чеченская война! Почему надо отдавать ребят на эту войну? Только потому что генералы где-то там решили что-то? И правильно матери протестуют и не отдают своих сыновей. В армии должны служить специально обученные люди, которые получали бы за это деньги. Да, это чудовищно - получать за убийство деньги, но, к сожалению, повсюду так. А ребят-призывников поморозили, один умер? Сажать надо таких командиров, генералов, сажать!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах