94

Зачем певице баян?

АиФ Москва № 31 04/08/2004

ТАТЬЯНА КРАВЧЕНКО относится к актрисам, которые хороши всегда и во всем, но особенно - на сцене театра, где они от души выплескивают на зрителя свою бьющую ключом энергию и потоки импровизации. Хотя и фильмов с ее участием немало: "Торпедоносцы", "Сукины дети", "Васса", "Леди Макбет Мценского уезда", "Черный квадрат" и т. д.

- ВЫ москвичка?

- Я из Донецка, а в Москве живу уже... 33 года! И, насколько помню свои ощущения, раньше в столице очень сильно выделялись коренные москвичи. Сейчас я их вижу редко. Они постарели, и их выселили за пределы Садового кольца. Среди моих подруг актрис, конечно, есть москвички - Ира Серова, Таня Догилева. Это трудно объяснить, но они отличаются манерой общения. Особенно сильно я это чувствовала в молодости. Несмотря на то что много читала, многим интересовалась, но, когда попадала в компанию московских мальчиков и девочек, ощущала их отличие от нас, приехавших из других городов. Они были более раскованными и, я бы даже сказала, более мыслящими! Сейчас все не так. Разница стирается.

Сегодня снимают очень много сериалов, и, к сожалению, они не всегда бывают качественные. Особенно странно порой выглядят женщины-героини, которых играют непрофессиональные актрисы. Все эти певицы - это чудовищно! Ну хочешь посмотреть на Ладу Дэнс, сходи на ее концерт. При чем здесь кино? Это же совсем другая профессия! Мы же недаром заканчиваем театральные институты, театральные школы, где нас специально обучают актерской профессии. А то, что творят на экране эти певицы, уму непостижимо и в высшей степени непрофессионально! Сейчас вот, я слышала, Наташа Королева тоже снимается... Что же это такое, господа? Это же страшно унижает нашу профессию! Может, и есть какие-то художественные произведения, где нужны непрофессиональные актеры, но идет очень серьезный поиск, отбор, чтобы все смотрелось естественно. Но не так же, не нахрапом! Все почему-то в драматические актеры лезут. Почему они решили, что это так просто? Есть у вас шоу-бизнес, вот им и занимайтесь! Может, конечно, среди них есть одна на тысячу, которая обладает актерским дарованием. Но они же заполонили экраны да и театр, антрепризу тоже. Нет в принципе против них конкретно я ничего не имею. Их пригласили, они согласились. Я не понимаю режиссеров или, может, продюсеров, которые идут на это. Зачем? Чтобы выгоднее продать свой сериал? Но не лучше ли снять то же самое с профессиональными артистами, получить хорошее кино и так же продать? Ведь столько прекрасных актеров и у нас в "Ленкоме" и вообще остаются незамеченными кинематографом и сидят без работы.

- А какую женщину вам хотелось бы сыграть на экране?

- Что касается кино, там меня, конечно, сильно заштамповали. Потому что лично мной там никто особенно не занимался. Не нашлось такого режиссера, чтобы он сказал, к примеру: "Давай тебе вырвем два зуба, пришьем еще четыре ребра, ты худеешь (или наоборот - толстеешь) и должна мне сыграть вот такой характер. И давай с тобой разберемся: что это за характер?" Сейчас уже такого практически нет, все снимается очень быстро, и из-за этого возникают штампы, типажи. Поэтому то, что я могу играть в театре, меня все-таки зачастую больше устраивает. Когда-то Александр Калягин сказал: "Надо ждать своих ролей, уметь отказаться от чего-то, выстраивать свою линию в театре и кино. И - быть готовым всегда!" И Леонов Евгений Павлович тоже так говорил: "Она придет - твоя роль!" Но сейчас выбирать не приходится. Единственное, может быть, на что не иду, - "умирать" не люблю ни на сцене, ни в кино. Стараюсь избегать таких ролей. А в остальном... Дают работу - соглашаюсь. Пусть маленькая роль, но моя! А уже в работе, на площадке, выдумываем с партнерами что-то такое, чтобы оживить образ, чтобы он не прошел незамеченным. И стараюсь сделать это искренне, правдиво, на хорошем профессиональном уровне. И даже в своих характерных, комедийных ролях, в этих своих женщинах я стараюсь найти узнаваемость, чтобы за ней стояла какая-то история, судьба, жизненная ситуация. Чтобы зрители в моей героине узнали себя, своих знакомых. Чтобы посочувствовали, попереживали вместе со мной за эту конкретную женщину в данной истории или просто порадовались за меня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество