Примерное время чтения: 6 минут
68

Дельфины - батарейки? (часть 2)

Окончание. Начало см. "АиФ. Москва" N 14

В МОСКОВСКОМ дельфинарии почти всегда, даже в будни - аншлаг. Зрителей приводят в восторг не только акробатические трюки удивительных животных, но и их "пение". Тренер ритмично размахивает руками - дельфины, вынырнув из воды, задорно выкрикивают непонятные звуки. Будто крякают. "Какие умницы!" - восторгается бабуля, приведшая сюда внука. "Ба-а-аб, а правда, что дельфины умнее человека?" "Конечно, - уверенно отвечает старушка, - это же научно установленный факт".

СРЕДИ актеров-дельфинов, выступающих сейчас в столице, две белухи и пять афалин. Именно эти виды лучше всего поддаются дрессировке и переносят условия жизни в неволе. Белух зовут Егор и Даша (самочку привезли специально для талантливого актера Егора, чтобы не скучал), афалин (привычных нам черноморских дельфинов) - Коля, Катя, Марс, Патра и Балтика. При наблюдении за животными даже складывается впечатление, что им доставляет неописуемое удовольствие находиться здесь, рядом с человеком, вдали от диких сородичей. Резвятся, играют с мячами и кольцами и, похоже, нисколько не тоскуют по вольным морским просторам. "А что им тосковать? - пожимает плечами тренер и ведущий программы Ярослав Поляков. - Здесь им и сытнее, и безопаснее. Вот вы же не рветесь "на волю", куда-нибудь в тайгу. Живете в своей московской квартире, как в той же клетке. Вот и дельфины так же".

Что касается игривости, то она им, видимо, дана от природы. Ученым доводилось наблюдать, как дельфины и в море забавляются с различными предметами. Подхватят какую-нибудь палку, затащат ее на глубину, потом отпустят и следят, как она всплывает. Бывает, что играет кто-то один, а остальные выступают в роли зрителей. Можно предположить, что этот один и есть потенциальный актер для дельфинария. "Более способны в обучении самочки, но при этом достаточно капризны, - утверждает старший тренер Московского дельфинария Владимир Петрушин. - И полученные при дрессировке навыки дельфины сохраняют очень долго. Лет до семи, а то и больше".

"Песня" со свистом

А ВОТ к всевозможным мифам о дельфинах, к якобы окружающей их поведение и происхождение мистике ученые относятся сдержанно. "Как можно утверждать, что они гораздо умнее человека? Конечно, это не так. Ну сообразительные, да, высокая организация мозга... Да, быстро схватывают, передают большой объем информации, но что из этого? - говорит Петрушин. - Насчет "языка" дельфинов. Он, конечно, очень сложный. Большой диапазон и разнообразие звуков. Но уверен, что это всего лишь язык животных. Они передают испуг, удовлетворение, угрозу, но так делают почти все животные. Поросенок похрюкивает, котенок мурлычет... И "песни", которые исполняют дельфины на наших представлениях, конечно, не являются песнями в привычном понимании этого слова".

Расшифровать систему коммуникаций дельфинов ученые пытались неоднократно. В США "собратьев по разуму" учили буквам английского алфавита. Знаменитый исследователь Джон Лили даже пришел к выводу, что структура дельфиньего "языка" соответствует... структуре английской речи. Это, безусловно, перегиб, но... "По характеристике сигналов, по их длительности, частотной модулированности они соответствуют открытой коммуникативной системе человека, - делится наблюдениями завлабораторией Института океанологии РАН доктор биологических наук Всеволод Белькович. - И арифметические способности у них есть, только неизвестно, знают ли сами дельфины об этом. Когда-то мы нарисовали дельфиний словарь. Это нетрудно: подъем частоты звука, его понижение. Свист, повизгивание - всего около 35-40 звуков. И дельфина без проблем можно научить издавать эти звуки под запись, "песни петь". (Они великолепно моделируют сигналы, с абсолютной точностью повторяют сложные "фразы" несколько раз подряд, что не под силу некоторым оперным певцам.) Но того полноценного контакта, о котором так мечтали романтики, с дельфинами установить не удается. То есть мы знаем, что дельфины передают информацию друг другу, но о чем они "говорят", непонятно. Догадаться можно только по их поведению и интонациям. Скажем, самка белухи рожает в море детеныша. Вокруг собираются члены семьи, они молчат, и вдруг раздается дикий взрыв криков радости и восторга. Перевести на человеческий язык их можно так: "Ой, какой хорошенький, красивый!" Потом видим: белуха уже плывет вместе с детенышем".

Неспящие

К ЛИХИМ домыслам биологи относят и байки об инопланетном происхождении дельфинов. Или о том, что их предки были высокоразвитой цивилизацией, решившей уйти от "земных проблем" под воду, чтобы играть, резвиться и ни о чем не тужить. "Конечно, они пришли в океан с суши. Это так называемые вторично-водные животные. Их предки - это какие-то копытные, те же, что у современных свиней, овец... Около 70 млн. лет назад по непонятным причинам они стали осваивать прибрежные территории. И по мере того как уходили дальше от берега, приобретали форму тела, совершенную для жизни в воде, перестраивали органы дыхания. Те задачи, которые вставали перед ними в процессе эволюции, привели к развитию мозга и своеобразных, основанных на акустических образах, систем коммуникации", - поясняет Владимир Петрушин.

Благодаря научной работе сотрудников Московского дельфинария (в первую очередь его директора Льва Мухаметова) удалось открыть такой биологический феномен, как однополушарный сон китообразных. Оказалось, что дельфины умеют сохранять состояние бодрствования на протяжении суток. И это благодаря тому, что по очереди "отправляют на покой" то одно, то другое полушарие своего мозга. Второе при этом не спит, внимательно следя, нет ли рядом какой-либо угрозы. В случае ее возникновения дельфин мгновенно просыпается.

Еще одна разгаданная нашими учеными загадка - так называемый парадокс Грея. В свое время этот феномен никто не мог объяснить: почему плывущий дельфин тратит в два раза меньше энергии, чем того требуют расчеты по законам гидродинамики? Выяснилось, что дело в дельфиньей коже. Эти животные научились рационально использовать энергию своего тела: все турбулентные завихрения, образующиеся в воде при движении, дельфин каким-то образом сбрасывает, нейтрализует.

Единственное, что не поддается объяснению современной наукой, - почему некоторые виды дельфинов целыми стадами выбрасываются на берег? Гипотез множество. Одни говорят, что эти животные пытаются "вспомнить" сухопутные пути, которые когда-то привели их к океану. Другие считают, что чувствительные к магнитному полю Земли дельфины движутся вдоль силовых линий и не всегда способны остановиться. Третьи заявляют, что "братья по разуму" таким образом протестуют против угрозы ядерной войны, экологического загрязнения и прочих неприятных последствий человеческой деятельности.

Хорошо, что в Москве-реке не водятся дельфины. Было бы жалко смотреть, как они гробят себя, взывая к нашему здравому смыслу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно