aif.ru counter
34

Участковый судья

АиФ Москва № 5 04/02/2004

КАК мы уже писали (см. "АиФ-Москва" N 4), решением мелких споров между гражданами в цивилизованных странах занимаются мировые судьи. Здесь все решается быстро и недорого. Два года подобный правовой институт действует и в Москве. Но, к сожалению, многие горожане и не подозревают о его существовании. Чем же могут быть вам полезны мировые судьи?

Независимая зарплата

МОСКВА поделена на 384 мировых судебных участка, столько соответственно должно быть в городе и самих судей. Правда, пока на эту должность назначено всего 174 чел. Идет скрупулезный отбор. Соискатели должны иметь высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы в области права. Они сдают специальные экзамены, проходят квалификационную коллегию и лишь по представлению председателя Мосгорсуда назначаются депутатами МГД. Специальное управление при столичном правительстве (на это выделяется из бюджета 700 млн. руб. в год) отвечает за организацию работы этой структуры: подбор, ремонт и обеспечение помещений компьютерами и оргтехникой. "Но, для того чтобы судьи оставались независимыми от городских властей, зарплату им платят не из городского, а из федерального бюджета, - рассказывает первый заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергей Бойко. - Все 384 участка готовы к работе. Почему не везде пока назначены мировые судьи? Во-первых, из-за изменения границ юрисдикции районных судов сейчас столичное судебное сообщество полностью переназначается. И, пока все федеральные суды не начнут работать в новых границах, нет возможности назначить и мировых судей. Вторая причина - в жестком отборе соискателей".

И тем не менее значительная часть дел уже перешла из юрисдикции районных судов к мировым. По данным председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, те из мировых, кто уже отработал в Москве более года, забрали себе треть уголовных и две трети гражданских дел. Получается, что две трети граждан, стоявших ранее в очереди или месяцами ожидавших рассмотрения своих дел в федеральных судах, теперь имеют возможность в течение месяца разрешить проблему при помощи мировых. Деятельность этой ветви судебной власти контролируется главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой.

Быстрый вердикт Ильвира Шматкова, мировой судья района Царицыно:

- В КОМПЕТЕНЦИЮ мировых судей входит рассмотрение наиболее приближенных к населению и актуальных дел: расторжение брака, взыскание алиментов, раздел имущества, возмещение ущерба, причиненного ДТП, залив квартир и др. Кроме того, мы рассматриваем уголовные дела по статьям, предусматривающим наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы, а также административные дела, не требующие расследования, например мелкое хулиганство, управление транспортом в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу движения, правонарушения в области финансов, налогов и сборов. С образцами исковых заявлений и другой полезной информацией можно ознакомиться на информационных стендах в участках. При необходимости по ходатайству лиц, участвующих в деле, мы оказываем помощь в сборе доказательств, направляем запросы. Очередей на наших участках практически не бывает, а все дела мы рассматриваем качественно и в положенный по ГПК срок - 1 месяц. За прошлый год на моем участке было рассмотрено 740 гражданских дел, 3 из которых обжаловано, но суд апелляционной инстанции оставил решения мирового судьи в силе. Уголовных дел рассмотрено 64, обжаловано 1, но приговор также оставлен в силе. Административных дел рассмотрено 194, обжаловано 5. Большую помощь в нашей работе оказывает председатель районного суда.

Виктор Барсуков, мировой судья района Восточное Бирюлево:

- ИНСТИТУТ мировых судей создан для более близкого контакта населения с правосудием. За прошлый год по моему судебному участку рассмотрено более 1250 гражданских, уголовных и административных дел. При подаче иска взыскивается государственная пошлина, зависящая от цены иска. К примеру, пошлина по расторжению брака взимается в сумме 100 рублей. А по искам в защиту прав потребителя государственная пошлина не взыскивается вообще. При этом большинство граждан отстаивают свои права без участия адвоката. Мировые судьи работают в тесном сотрудничестве с префектурой округа, прокуратурой, ОВД, муниципалитетом, районным судом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы