aif.ru counter
48

Ветераны войны не платят

АиФ Москва № 5 04/02/2004

В "АиФ-Москва" N 3 мы сообщили о том, что с 1 января инвалиды и участники ВОВ освобождаются от оплаты за жилье (за жилье, за наем, оплата услуг технического обслуживания дома) и коммунальные услуги (отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, вывоз мусора, газ и электроэнергия). Сообщаем подробности этого документа.

СОГЛАСНО постановлению правительства Москвы N 5-ПП от 13.01.04 вышеперечисленные льготы распространяются на инвалидов ВОВ (ставших инвалидами в результате ранения, контузии или увечья, полученных при участии в боевых действиях на фронтах ВОВ); участников ВОВ, которые проходили службу в частях действующей армии и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Обратите внимание: данным категориям граждан эти льготы предоставляются независимо от вида жилищного фонда и от ведомства, выплачивающего пенсию.

Следует отметить, что льгота не распространяется на военнослужащих, проходивших во время ВОВ службу в тылу, а также на граждан других льготных категорий, которые не принимали участия в боевых действиях, но были приравнены к инвалидам и участникам ВОВ (например, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и др.). Кстати, от оплаты жилья и коммунальных услуг освобождается только САМ УЧАСТНИК ИЛИ ИНВАЛИД ВОВ, а совместно проживающим с ним членам семьи предоставляется 50%-ная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. Как сообщили в Департаменте соцзащиты населения Москвы, перерасчет с 1 января 2004 г. произведут жилищные и ресурсоснабжающие организации.

Помимо этого указанные выше инвалиды и участники ВОВ, являющиеся абонентами телефонной сети, с 1 января нынешнего года также освобождены от оплаты за телефон. Те, кто получает пенсию в органах соцзащиты, будут оплачивать телефон в полном размере, а 100% этих расходов ежемесячно будут компенсироваться вместе с пенсией. Инвалидам и участникам ВОВ, получающим пенсии в ведомственных пенсионных службах, предоставляется ежемесячная 50%-ная скидка по оплате телефона и выплачивается компенсация. Тем же постановлением правительства Москвы с 1 января ветеранам ВОВ из числа тружеников тыла - абонентов телефонной сети, не имеющим скидки по оплате за телефон, предоставлена льгота в размере 50% абонентской платы. Более чем для 300 тыс. ветеранов войны из числа тружеников тыла, которые проживают в столице, жилищно-коммунальных льгот, в том числе и по оплате за телефон, не предусмотрено. Однако большая часть пользуется льготами по другим основаниям, являясь одновременно ветеранами труда, инвалидами и т. д. Порядка 60 тыс. тружеников тыла льгот по оплате телефона не имеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы