aif.ru counter
30

Смертельный номер. Все отвернулись

АиФ Москва № 5 04/02/2004

ЗИМА в столице - особенное время года, когда нужно смотреть не только под ноги, но и над собственной головой. Ком снега или сосулька, сорвавшись с крыши, могут угодить прохожему прямо по макушке. Но люди задирают головы еще и потому, что в городе начинается "экстримное шоу". Сотни дезовских дворников переквалифицируются в акробатов: они сбрасывают лопатами снег, подбираясь к самому краю, либо лихо долбят сосульки. Причем делают это без страховки, рискуя рухнуть вниз и сломать себе шею.

ПРОБЛЕМА применения новых технологий при уборке снега в столице уже хрустит на зубах, как песок, который сегодня используется во дворах. Кстати, этим же "подножным" материалом дворники посыпают крыши, чтобы во время чистки там снега хоть как-то уберечься от падения. На уборке улиц работают 6,5 тыс. уборочных машин и механизмов. Но никаких цивилизованных агрегатов для борьбы с сосульками в городе нет. Единственный способ охраны наших голов - ручной.

В холодных цивилизованных столицах о проблеме "сталактитов", нависающих с большой высоты, ничего не известно. Сосульки в принципе не могут образовываться, если правильно рассчитать форму крыши. Либо кровлю делают обогреваемой. В Финляндии вода во время дождя стекает по водостоку, который установлен внутри стены, поэтому сосульки тоже не появляются. Где-то на помощь коммунальщикам пришел ультразвук. Но о такой роскоши столичные дворники могут только мечтать. Мэр прошлой зимой предложил сбивать сосульки с помощью мощной водяной струи. Но внедрять это ноу-хау поостереглись: только представьте себе потоки, замерзающие на лету... Поэтому бьем по старинке: лопатами снег и баграми сосульки. В среднем эту смертельно опасную операцию приходится, по признанию дворников, проводить до 10 раз за зиму. Ведь в городе в течение зимнего периода выпадает примерно 150 см снега и проходит 150 снегопадов.

Кстати, снег на крыше чистят той же лопатой, что и улицы. Причем чем усерднее дворник, тем больше неприятностей. Кровли не приспособлены к постоянному воздействию на них острых железных предметов, а их еще и песком посыпают! Поэтому летом прошлого года пришлось ремонтировать 800 тыс. м2 поврежденных крыш. А в целом за последние три года объемы капитального ремонта кровель в Москве увеличились почти в два раза. Так не проще ли один раз найти решение проблемы, чем заниматься ремонтом каждый год? Или рисковать человеческими жизнями значительно дешевле, чем заниматься покупкой техники?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы