38

Атипичная пневмония. Готовность N 2

АиФ Москва № 2 14/01/2004

МИР пребывает в ожидании новой вспышки атипичной пневмонии. О том, что вирус может мутировать и вернуться к нам в измененном виде, еще осенью предупреждали представители ВОЗ. Едва начался 2004 г., как было объявлено о трех случаях подозрения на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), зарегистрированных в Китае. Правда, подтвердился лишь один. Тем не менее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко разослал в центры госсанэпиднадзора по всей стране письмо "Об эпидситуации по ТОРС".

В НЕМ Геннадий Онищенко называет угрозу заноса вируса на территорию России "реальной". В связи с чем предлагает принять дополнительные меры по надзору за атипичной пневмонией. В их числе инструктаж специалистов поликлиник и больниц, подготовка лабораторий по диагностике заболевания, усиление контроля на вокзалах и в аэропортах. "Да, мы получили соответствующие распоряжения и выполнили их, - говорит представитель столичного центра госсанэпиднадзора Людмила Родина. - Правда, я не вижу особых поводов для тревоги. Установлено, что вирус ТОРС поражает преимущественно население желтой расы. Это природно-очаговое заболевание - у нас оно само собой возникнуть не может. А контакт с больным человеком маловероятен: в этот раз китайские власти очень быстро провели ограничительные мероприятия, чего не было сделано в прошлом году, когда вирус разлетелся по миру. Сразу после того, как в начале января ВОЗ подтвердила диагноз "атипичная пневмония" жителю китайской провинции Гуандун, в Москве - в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" - был введен досмотр пассажиров, прилетающих из этой провинции. Вообще-то рейсы из Китая и так находятся под пристальным санитарным надзором, а теперь там установлены приборы, выявляющие людей с повышенной температурой".

По заверениям пресс-службы ОАО "РЖД", контроль за пассажирами из Поднебесной усилен и на железнодорожных пропускных пунктах. Правда, с учетом того, что инкубационный период ТОРС может длиться до двух недель, 100%-ной защиты эти меры не дают. И еще столичные власти не спешат с проверками общежитий, где проживают китайцы и вьетнамцы. Широкомасштабные мероприятия там были проведены летом: тогда по санитарным соображениям в городе закрыли 19 общаг и депортировали 600 нелегалов из Юго-Восточной Азии, потратив на эти цели 12 млн. руб. Видимо, летних проверок нам должно хватить на несколько лет вперед. Мы же привыкли решать проблемы по мере их поступления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество