38

Погода прогнозам не дается

АиФ Москва № 8 25/02/2004

ГОВОРЯТ, что прогноз погоды - все равно что плохой муж: предсказуем и неверен. Возможность убедиться в справедливости этого высказывания москвичам предоставляется с завидной регулярностью. То вместо обещанного потепления обрушится снежная буря, то дождик, никем не предсказанный, пройдет. И за примерами далеко ходить не надо. Вот какой казус случился, например, 3 февраля. Накануне этого дня нам обещали легкий мороз -4о, а случилось -10о. Но еще более гигантский разрыв в ночном прогнозе. Обещали -5о, -7о, а случилось -14о. Вот это "недолет"!

...ПО ТЕЛЕФОНУ "для круглосуточных обращений граждан" Московского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в течение нескольких дней никто не отвечает. Наконец мне удается договориться об интервью с генеральным директором Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексеем ЛЯХОВЫМ.

Московское метеобюро работает по схеме, которая применяется во всем мире. Каждые три часа (в 0.00, 3.00, 6.00 и т. д. по Гринвичу) сюда с метеорологических станций поступает информация о фактических параметрах атмосферы на всем земном шаре. В соответствии с этими данными составляются новые и корректируются уже имеющиеся прогнозы. Здесь готовят продукцию трех видов. Во-первых, это прогнозы, которые составляются каждые три часа на ближайшие четыре. Во-вторых, утром и вечером составляются прогнозы на ближайшие 12 часов. Кроме того, каждое утро прогнозируется погода на следующие сутки. (Прогноз на вторые, третьи, четвертые сутки по Москве и области составляет Росгидромет.)

- Однако даже в пределах суток московские прогнозы далеко не всегда оказываются верными...

- Москва - мегаполис. Погода в мегаполисах - отдельная область метеорологии. Наш город - это 1 тыс. км2. Больше половины этой территории покрыто асфальтом, камнем, бетоном. Разные подстилающие поверхности по-разному взаимодействуют с потоками солнечной энергии: при температуре воздуха +20о поверхность асфальта может нагреваться до +60о. Еще одно явление, знакомое каждому москвичу, - поворачиваешь за угол, и ветер обязательно дует в лицо. Обтекая здания, у стен и крыш ветер усиливается. Даже при относительно благоприятной обстановке, когда в чистом поле скорость ветра 5-7 м/с, в городе скорость ветра будет уже 8-10 м/с. А если "нормальная" скорость ветра 9-10 м/с, то в городе она составит уже около 15 м/с. На самом деле 1 тыс. км2 - это всего лишь окружность с радиусом 30 км. Если мы выйдем куда-нибудь в степь, то на расстоянии 30 км погода меняться будет мало: разница температур будет не больше одного градуса, ветер одинаковый. А на территории Москвы этой зимой отмечали случаи, когда в центре города температура воздуха была -13о, а возле кольцевой дороги, в Тушине, -20о. Тот же северо-запад в прошлом году сильно отличился по количеству выпавшего снега. Его было там в полтора раза больше, чем, например, на юго-востоке. Такое пестрое состояние атмосферы в городе и является причиной того, что довольно сложно бывает дать адекватный прогноз даже на сутки.

Но столичные метеорологи уверены, что максимально приблизиться к правильному результату можно, если создать более густую сеть метеостанций. Сегодня на территории Москвы расположены 4 станции Росгидромета, две метеорологические обсерватории (при МГУ и при Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева), около 40 пунктов наблюдения за погодой МЧС, дорожные станции на МКАД. Согласно недавнему постановлению правительства Москвы теперь на основных магистралях разместят 35 дополнительных пунктов наблюдения за погодой. Нужно подумать, как это лучше осуществить: один из рассматриваемых вариантов - разместить метеоприборы на рекламных конструкциях, стоящих на дорогах. И еще - решить проблему связи, сбора информации с подобных метеостанций. Может, тогда разница между прогнозом и фактом не будет отличаться в два раза?

НАША СПРАВКА. Московское гидрометеобюро было создано в 1999 г. после урагана, который не был предсказан метеослужбами и причинил столице ущерб, оцениваемый в 100 млн. руб. Во избежание подобных инцидентов в дальнейшем правительство Москвы, правительство Московской области и Росгидромет заключили трехстороннее соглашение о создании специальной службы, которая будет осуществлять контроль за погодой на территории столицы и области. Но синоптики по-прежнему то и дело попадают пальцем в небо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество