aif.ru counter
26

Как состряпать тайну?

АиФ Москва № 51 17/12/2003

ЕCЛИ скрытность - признак профессионализма чиновника, то в министерствах и ведомствах областного правительства трудятся суперпрофессионалы. У них это ценное качество носит прямо-таки патологический характер. Немецкий социолог Макс Вебер о существовании Московской области даже не догадывался, так как умер в 1920 г., за девять лет до ее образования, но выразился предельно точно: "Понятие "служебной тайны" есть специфическое изобретение бюрократии".

РАДИ эксперимента редакция не поскупилась на "Учебные материалы по географии МО" для 8-9-го классов (изд-во Московского университета, 2002 г.). Это полезное пособие продается совершенно свободно. Если верить первому абзацу, на территории региона проживают 6,4 млн. чел. Где можно уточнить этот показатель, как не в МОСОБЛКОМСТАТЕ? Набираю номер телефона. Учебник пестрит подробностями про основные возрастные группы, про количество городских и сельских жителей, но у меня невинный вопрос: "Какова численность населения области?" "По телефону?! - отрубили в отделе населения. - Пришлите запрос". "Зачем такие сложности, ведь эта цифра тысячи раз уже публиковалась! Я не прошу данные последней переписи", - умоляю о помощи. Неумолимая Елена Павловна строга: "Я давала подписку и не имею права называть эту цифру по телефону". Через 15 минут беседы я исчерпала все аргументы и поняла: за информационную безопасность региона можно не беспокоиться.

С МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ я, конечно, погорячилась. Не стоило спрашивать про число санкционированных и несанкционированных свалок. Но, чтобы узнать, к примеру, сколько крупных рек и водоемов на территории области (информация есть в пособии), потребовалось приложить столько организационных усилий, будто дело направлялось в Гаагский трибунал. Дама-"приемная" вместо телефона "водного" отдела диктовала мне порядок действий: "Направьте письмо в Министерство информации! Они перешлют нам!.. Мы передадим!.. Трижды повторить?!" После таких децибел звонить в МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ - одно удовольствие. Доходная и расходная части бюджета-2003? Ноу проблем. Любезная девушка выдала координаты тех, кто компетентен. Правда, начальник был занят, кто-то отказался рассекретить, а последний телефон в цепочке специалистов весь день не отвечал. Но, должно быть, не повезло.

Разделу "Промышленность" в учебнике посвящено четыре страницы, четыре карты, 2 таблицы и диаграмма. Поэтому до беседы с представителем МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ я успела прилично подковаться. Юрий Никифорович, с которым меня соединили, наотрез отказался привести примеры промышленных центров областного значения. А уж тем более назвать количество промышленных предприятий различных форм собственности и районы, наиболее и наименее развитые в промышленном отношении. "Вам это для чего? Публиковать собираетесь?" - упрекал он меня, ссылаясь на внутреннее распоряжение с прессой в устной форме ни под каким предлогом не общаться. "Когда официально оформите запрос во всех инстанциях, ткните на карте в тот район, который вам нужен, расскажу", - пообещал он напоследок. Карта была под рукой. "Климовск -Подольск" - я "ткнула" в район, густо усыпанный условными значками. Юрий Никифорович так и не раскололся, но расстались друзьями.

В отделе благоустройства МИНИСТЕРСТВА ЖКХ, ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ я поинтересовалась количеством занятых в этой отрасли (в т. ч. дворников) и количеством высаженных весной зеленых насаждений. "У нас по министерству есть распоряжение, что с прессой общается 1-й зам. министра Евтушенко". - "Но неловко беспокоить высокое начальство по незначительному поводу". - "Поймите меня правильно, я не могу давать такие цифры". В "энергетическом" отделе утаили, сколько ГЭС и ТЭЦ...

Самым открытым оказалось МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Без всяких бюрократических проволочек сказали то, что знает каждый подмосковный восьмиклассник (что в с/х 100 тыс. занятых и 6,5 тыс. фермеров, про урожаи и животноводство). Надеюсь, это не повод, чтобы их наказывать за разглашение "государственной тайны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы