aif.ru counter
58

Откуда берутся банкиры

АиФ Москва № 49 03/12/2003

БАНКОВСКИЕ специальности всегда считались престижными. Высокая зарплата, непыльная работа. Но так ли это на самом деле? Сколько получают сотрудники банка? Как туда устроиться?

В РАЗНОЕ время банкам требовались разные специалисты. Например, до дефолта в цене были аналитики по инвестиционным проектам и биржам. Затем спрос на них упал. Теперь эти должности в большинстве банков укомплектованы. "Нынче больше всего нужны люди для "розницы", - считает специалист кадрового агентства "Анкор" Татьяна Баскина. - Это менеджеры по работе с клиентами в отделы вкладов и потребительского кредитования, оценщики рисков. А также руководители этих направлений". Розничный бум спровоцирован ростом доходов населения. Люди стали чаще прибегать к банковским вкладам, брать кредиты. Это направление только начинает развиваться, и хороших специалистов приходится переманивать даже из других отраслей.

Почем директор?

В ЭТО ТРУДНО поверить, но зарплаты в банковском секторе не самые высокие. Хотя разброс довольно велик. Операционисты и кассиры получают около 500 долл. У бухгалтера зарплата побольше. А доход замглавбуха начинается уже от 1 тыс. долл. Высоко ценятся грамотные секретари. Им готовы платить по 600-1500 долл. в месяц. Менеджер по работе с клиентами может рассчитывать на 500 долл. и процент от сделок.

На уровень начальника отдела влияет большое количество факторов. Так, руководитель, скажем, направления кредитования банка, входящего в первую пятидесятку, получает около 3 тыс. долл. В небольшом банке эта цифра может опускаться до 1500 долл. В иностранном банке оклад выше, но это не является правилом.

Помимо зарплат надо учитывать еще пакет бесплатных услуг. Обычно туда входят компенсация на питание и медицинская страховка. Некоторые банки дают своим сотрудникам льготные кредиты на покупку квартиры или оплачивают спортклуб.

Самая щекотливая позиция - президенты и вице-президенты банков. Здесь доходы колеблются от 2 тыс. до 15 тыс. долл. "Свободных профессионалов, как правило, нет, - говорит директор компании "Ефимов и партнеры" Галина Лукашенко. - Поэтому приходится переманивать из других банков".

Впрочем, набирать персонал банки любят и сами. "С рекрутинговыми агентствами мы не работаем, - заявляет вице-президент банка "ГЛОБЭКС" Валентина Ряузова. - При подборе менеджеров среднего звена используется общепринятая практика: объявления о вакансиях размещаются на профильных сайтах, в специализированных СМИ, в разделе "Вакансии" на сайте банка".

Если вы хотите связать судьбу с работой в банке, знайте, что у банкиров есть негласный список вузов, выпускникам которых они отдают предпочтение. В первую очередь это - Финансовая и Плехановская академии, МГИМО, а также МГУ им. Ломоносова и Бауманский университет. А вот западное образование особым почетом не пользуется. "Прошла волна повального увлечения МВА, - говорит Татьяна Баскина. - Никто платить дополнительные деньги лишь за то, что работник имеет зарубежное образование, не станет".

А вы честны?

УСТРАИВАЯСЬ на работу в банк, надо обладать железными нервами. Для новичков банкиры готовят суровые испытания. Зачастую претендентов испытывает психолог и проверяют с помощью тестов. "Большинство соискателей мы проверяем тестом IQ или тестом по специальности, - рассказывает специалист агентства "Триза-Спутник" Елена Рыжова. - А однажды банк попросил нас провести тест на честность. Суть его в том, что вопросы, заданные в начале, формулируются по-другому и задаются снова. Соотнеся ответы, можно выяснить: обманывает человек или нет. Длится испытание более часа". В некоторых банках применяются даже детекторы лжи. Однако такого подхода придерживаются не все. "Собеседование и так стресс, не стоит его усложнять тестами, - считают в агентстве "Надиръ". - Лучше добиться доверительной беседы". Так, один работник, увидев громоздкий многостраничный тест, сразу отказался его выполнять и отверг работу.

"Чтобы произвести положительное впечатление на работодателя, нужно быть аккуратно одетым, причесанным, обязательно с вычищенными ботинками, - советуют кадровики. - Держаться твердо, с долей непринужденности". Среди банковских работников довольно высока текучесть кадров. Сотрудники либо растут, либо переходят в другие банки. По словам Валентины Янкиной, нормальный срок работы на одном месте - порядка 2-3 лет. А когда человек сидит на одном месте больше 4 лет, то это уже настораживает работодателя.

А что банки делают с нашими деньгами? Как и сколько зарабатывают? Об этом - в следующий раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы