aif.ru counter
50

Берешься - делай

АиФ Москва № 47 19/11/2003

РАЗНОПЛАНОВЫЙ актер театра, обаятельный человек Михаил ЖИГАЛОВ относится к породе людей, рядом с которыми становится спокойнее на душе и верится, что все будет хорошо.

- МИХАИЛ Васильевич, вы часто играете военных...

- К военным резко перешел от бандюков, которых изображал до этого. После фильма "Петровка, 38" мне стали предлагать роли бандитов, заключенных или бывших заключенных. А поскольку я всегда остаюсь театральным актером, к кино относился потребительски: есть время - соглашался сниматься и не думал, что это может стать проблемой. А в какой-то момент вдруг обнаружил: все, что мне предлагают играть, - "гад гада гаже"! Хоть и пытался от чего-то отказываться, все равно только это и предлагали. Правда, однажды возникла роль капитана подводной лодки, меня даже утвердили на худсовете. Но в Госкино сказали: "Кого вы собираетесь снимать? "ТАСС уполномочен заявить..." идет по телевизору, он там каждый день за водкой бегает!" И я подумал: "Ладно, видать, судьба такая!" Махнул на кино рукой, потому что в театре интересные работы были. Театром и жил. Спас меня от этой ситуации Марлен Мартынович Хуциев. Он собирался снимать фильм о Пушкине. И утвердил меня на роль Вяземского - интеллигента, поэта, дипломата (вторая мужская роль по значению!). И, хотя фильм не состоялся, сознание того, что Хуциев увидел во мне Вяземского, помогло воспрянуть духом. А потом Борис Григорьев в фильме "Приступить к ликвидации" дал мне очень симпатичную роль оперативника Никитина. И - пошло-поехало!

- Ваши герои-военные очень натуральные, чувствуется офицерская "косточка". Откуда это?

- Не знаю!.. Отец родом из крестьянской семьи, у матери тоже особо никаких военных в роду не было. Надеюсь, это, может быть, какой-то... талант, артистизм? (Смеется.) У Галины Борисовны Волчек есть замечательная история о Евстигнееве. В молодые годы они жили бедно. Дениска даже спал в чемодане вместо люльки. Как-то ей удалось заработать денег, и она купила Евстигнееву шикарный английский костюм. И вот она рассказывает: "Он надевает этот костюм, а я смотрю на него... Ужас! Как на корове седло!" Она, конечно, жутко расстроилась, хотя вида не подала, ушла на кухню. И дальше: "Вхожу снова в комнату и вижу... лорда! Как будто он родился в этом английском костюме!" Ему для этого понадобилось 20 минут.

- Многие ваши коллеги жалуются на время, ругают сериалы и отказываются в них сниматься.

- К сериалам отношусь нормально: работа и работа! И, кстати, начал сниматься в кино с сериала Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь". Сериал сериалу - рознь! К тому же существует, хоть и не мной придуманный, принцип, но готов под ним подписаться: "Или не берись, или, если берешься, делай хорошо". А на нынешнее время не жалуюсь, я ему даже благодарен! Как сейчас все интересно! Сейчас все меняется на глазах, и мы сами в том числе. Это - нелегкая жизнь. Это - год за два, или даже за три. Часто бывает больно. Многое делается на наших шкурах, на нашей крови, на наших мурашках по спине. Зато это - жизнь, а не "сонное царство"! И, что немаловажно, своей работой, от которой получаю удовольствие и которой, как мне кажется, в какой-то степени владею, могу содержать свою семью, скажем так, относительно безбедно. Хотя "крутиться" для этого, безусловно, приходится немало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы