51

Тайна ангела

АиФ Москва № 42 15/10/2003

ПЕРВАЯ в сезоне премьера в "Табакерке" оказалась негромкой по сути и очень удачной по всем качественным меркам. Актер театра Дмитрий Петрунь дебютировал в качестве режиссера, выбрав пьесу молодого драматурга из Стерлитамака Владимира Жеребцова "Подсобное хозяйство". Эскиз этой работы был показан в рамках декады новой драмы. Пьесу признали удачной, и вот теперь она пополнила репертуар "Табакерки". Правда, под другим названием - "Солдатики", лирическим и одновременно щемяще-горьким, вызывающим в памяти знаменитые военные фильмы прошлых лет.

Спектакль, впрочем, к военной тематике отношения не имеет. Действие происходит... на свиноферме, неподалеку от космодрома Байконур. Здесь отбывают службу самые нерадивые солдаты местной воинской части. "Старожил" по прозвищу Хруст (Алексей Гришин) с утра до ночи возится с хрюшками, а вечерами пишет письма домой, убеждая родных, что готовится к полету в космос. У него давний разлад с самим собой: куражливое безразличие то и дело сменяется рефлексией на старую как мир тему "Зачем я на этой земле?". Рефлексия эта обострится до предела, когда в помощники к Хрусту определят некоего Новикова (Артем Семакин), прозрачного безропотного юношу с огромной верой в высшую справедливость. Эти двое поначалу будут проверять друг друга на прочность, а потом неожиданно и прочно подружатся. Умный, спокойный и несгибаемый Новиков окажется способным на маленькие, бытовые, но чудеса, и поневоле начинаешь думать: уж не ангел ли это в человеческом облике? Но там, где есть ангел, положено быть и бесу. Его так и зовут - Бес (Алексей Панин). Неформальный местный "авторитет" с вкрадчивым голосом, холодными глазами и нагловато-неспешными манерами, он, кажется, может испепелить одним взглядом. Промеж них и придется выбирать Хрусту. То есть промеж светлого и темного, зла и добра, жизни и смерти. И он, когда дойдет до дела, совершит-таки мужественный поступок, наперед зная, что цена за него будет чрезмерно высока.

Пронзительная и очень мужественная история, рассказанная группой "табакерковских" молодых, кажется необыкновенно важной за счет четко сформулированных вопросов и беспощадных до предела ответов. Сегодняшние молодые не боятся выносить приговор. Даже самим себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество