aif.ru counter
32

Математика по выбору

АиФ Москва № 1 05/01/2004

С ЭТОГО года Москва должна была вступить в эксперимент по введению Единого госэкзамена, который Министерство образования устраивает уже в четвертый раз. ЕГЭ планировали провести в пяти округах столицы - сначала рассматривалась возможность организации такового по всем предметам. Потом, около месяца назад, было принято решение о том, что обязательным для всех школ, участвующих в эксперименте, будет только "математическое испытание". Если ученик изъявит такое желание, то экзамен по выбору он также может сдавать в форме единого - для этого были разработаны задания по русскому языку, химии, физике и биологии.

Но потом в Департаменте образования в виде эксперимента провели письменный экзамен по математике, в котором приняли участие ученики некоторых школ, студенты математического факультета одного из федеральных вузов и учителя математики. Ни один из "испытуемых" не успел решить последнего задания. Возможность безупречного проведения ЕГЭ оказалась спорной. Руководитель департамента Любовь Кезина уже тогда говорила, что к единому у нее "много замечаний". А на одной из пресс-конференций на вопрос о том, что заставит ее принять решение об отмене новинки, она сказала: "Если я пойму, что это повредит детям".

Столичный Департамент образования настаивал, чтобы либо уменьшили количество заданий, либо увеличили время на их решение. Минобразование совместно с департаментом было решено сделать единый по математике необязательным. Таким образом, каждый выпускник должен сдавать математику, но форма экзамена альтернативна: либо это традиционные 10 заданий (девяти из которых достаточно для пятерки), либо непривычные 30 заданий (шансы решить которые в полном объеме практически равны нулю). Сделать свой выбор имеет право ученик независимо от того, какой политики придерживается школа и сколько учеников в классе поддерживают ту или иную форму проведения экзамена. Экзамены по выбору будут проводиться, как и предполагалось: напомним, что их нужно будет сдавать на территории вузов, где этот предмет является профилирующим (их список пока не утвержден). Будет ли обязательное "математическое испытание" "выездным", в департаменте пока не решили.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество